设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

小儿感冒,这两个方子很管用

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2019-03-12 15:14:41.0    我要评论( 0 )

   春暖花开,孩子们脱下厚厚的冬装,尽情徜徉奔跑,亲近大自然。可不曾想,季节交替,气温忽冷忽热,尤其是幼儿园的孩子,一不小心便容易着凉感冒。面对春季感冒高发,家长该如何应对呢?

  孩子感冒后,家长一定要注意观测体温,一般体温超过38.5℃,应及时给予退热药。目前临床推荐的退热药是布洛芬和对乙酰氨基酚,家长按说明书服用即可。也有些家长会首选物理降温、推拿按摩等方法,这种做法也可行,但若体温持续不降且超过38.5℃,应尽早服药并就医治疗。

  除了正确用药,小儿感冒时,饮食应清淡易消化,适当有营养。这里给大家推荐两款食疗方,不妨配合食用。

  1.冰糖梨水。鸭梨一个(不去皮),洗净,切1厘米大小的块,放入砂锅,加水500毫升,加入川贝粉3克、1.5厘米生姜2片,大火烧开,小火慢炖30分钟,加入冰糖10克,融化即成,小儿分3~5次饮完。

  梨和川贝均属寒凉之品,梨具有清热、生津、润燥的功效,川贝润肺止咳,冰糖甘寒,清热润肺,三者共用效果倍增。由于小儿肺脾功能不足,三者略显寒凉滋腻,而生姜味辛、性微温,具有生发宣散之力,加入少许运化降腻,温润可口不生痰。适用于小儿热性咳嗽、咽干咽痛、少痰或痰黏稠不易咳出者。

  2.萝卜汤。白萝卜(不去皮)500克,洗净切小块,高汤500毫升、葱白段2厘米,一起下锅,煮开后调至小火,熬至萝卜软烂即可,调味后关火。一日分3次服完。

  白萝卜色白入肺经,性辛甘,可下气化痰、消食通便。葱白辛温,具有发汗解表、通达阳气的功效,与萝卜共煮可宣肺化痰、降逆止咳,小儿咳嗽痰多适用,若阴虚少痰则不宜。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线