设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

注意:六种药导致骨质疏松

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2019-03-12 15:13:14.0    我要评论( 0 )

   临床上有很多药物可以影响钙质的吸收或代谢,这些药物可能对骨骼存在有害作用,从而引起骨质疏松。在药物导致的骨质疏松中,以下六类最常见。

  1.糖皮质激素。它对骨质的影响最大且常常被忽略。就拿最常用的口服制剂泼尼松来说,每天摄入相当于泼尼松7.5毫克(1.5片)或以上剂量的糖皮质激素,2~3个月后即可导致明显的骨质丢失和骨折风险增加。此外,在相同骨密度的情况下,糖皮质激素引起的骨质疏松性骨折的危险性更高。

  2.抗惊厥药物(如苯巴比妥)。它可使维生素D的分解代谢加速,进而引起骨质疏松,这类骨质疏松症的患者常伴有维生素D缺乏;服用苯巴比妥还可降低机体对甲状旁腺素的反应,引起肠钙吸收减少。

  3.免疫抑制剂。接受器官移植的患者是发生快速骨丢失及骨折的高危人群,不仅由于糖皮质激素的作用,还由于同时使用了免疫抑制剂,例如环孢素A和他克莫司。

  4.芳香化酶抑制剂(来曲唑、阿那曲唑等)。该药广泛用于乳腺癌的治疗,通过阻断芳香化酶将雄激素及其他肾上腺前体激素转化成雌激素,降低绝经后妇女的雌激素水平,由于雌激素对于维持骨代谢及骨骼健康有着不可替代的作用,因此芳香化酶抑制剂对于骨量及骨折风险的影响十分显著。一项评估绝经后早期乳腺癌患者接受阿那曲唑治疗五年时间的随机对照研究显示,阿那曲唑组骨折发生率明显高于对照组。

  5.抗凝药华法林。它通过拮抗维生素K而发挥抗凝作用。维生素K不仅参与凝血因子及抗凝血蛋白的合成,还可影响骨代谢。华法林可拮抗维生素K,使骨钙素的羧化受抑制,减少骨钙沉积,抑制骨矿化。

  6.促性腺激素释放激素类药物(如戈舍瑞林和亮丙瑞林)。主要用于治疗女性的子宫内膜异位症、乳腺癌和男性的前列腺癌,其诱发骨质疏松的主要机制为性激素剥夺后对破骨细胞的抑制减弱,加速骨转换。

  需要特别提醒的是,药物引起的骨质疏松具有隐蔽性、进展性和非特异性,且可导致严重并发症的发生。早期患者常无明显症状或仅有轻度乏力,腰背及四肢酸痛等一系列非特异性表现。随着病情进展,可出现骨痛、身高降低、活动能力下降、掉牙甚至发生骨折等临床症状。因此,服用上述药物者要进行早期干预和治疗,预防骨质疏松的发生。其治疗与原发性骨质疏松症的治疗相似,即以钙剂、维生素D为基础治疗,宜早期应用;同时使用抗骨质疏松药物,并积极预防骨折的发生。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线