设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

行走在春色里

作者:吴立昕    文章来源:桂工网    更新时间:2019-03-11 18:01:37.0    我要评论( 0 )

  龙城的二月三月大部分都是阴雨连绵的天气,细雨缠绵,如烟似雾,一下就是十天半月。那天下班途中,雨丝纷飞,我突然听到天空中传来春雷声,不由得想起清代诗人张维屏的诗句:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声。”诗人在很短的四句诗中,充分运用了动静笔融,移情手法表达了他对春天的渴望、对新生活的期盼。

  我喜欢去雀儿山公园散步,尤其是在细雨缠绵的早春,独自撑伞在雨中散步,见公园里的树木和花花草草迎着甘霖欢欣雀跃着,桃花和紫玉兰开得姹紫嫣红,有粉红、白色和紫红斗芳菲,人工湖两岸的一排排柳树已抽枝吐芽,各种树木也在吐出新芽。春风从树缝中穿过,将花草树木的清香送到我的鼻端,我不由得贪婪地吸了一下鼻子,我的血液里顿时涌动起一股温暖舒畅的春潮,”吹面不寒杨柳风”春风像母亲的一双手,轻轻地柔情地抚摸着我的脸庞。在春天的细雨下在公园里行走,实在是一种太美妙的高级享受。想起前些天刚阅读过的一首古诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡在幽深的山谷品味“云气缭绕山腰,水汽弥漫深涧”的诗句,一泓清潭映得水边青草,画面变化奇谲,将手笔与气魄豁然跃于纸上的大师之作;而此刻,您若站在雀儿山公园的人工湖边山顶上,其意境必能与苏轼感同身受。

  我家居住在10层楼,站在大阳台举目望去,不远处是九曲回畅的柳江和三门江森林公园,晚上可看见河对面的风雨桥灯火辉煌,掩映在半山腰、山脚树林中的好多栋民居的窗户也有灯光闪烁,有歌舞声传来,此情此景,有点像唐代大诗人杜牧诗里写的:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是诗人在千里江南,看到处处绿树红花映衬,一派莺歌燕舞,寺庙里香烟缭绕,亭台楼阁在朦胧的烟雨之中沧桑矗立的感叹。而此刻,我站在自家阳台举目远眺三门山森林公园的夜间,又何尝不是同样的一番感受呢?

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线