设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

那一年的植树节

作者:魏益君    文章来源:    更新时间:2019-03-11 17:58:24.0    我要评论( 0 )

  “草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。”又逢3月,又到植树节,我总会想起少年时代那些植树的美好记忆,心中,就泛起明媚的情思和绿色的向往。

  第一次参加植树活动,是在1979年,那年我11岁,读小学四年级。记得那天周一刚到学校,老师就通知我们都回家带铁锹和水桶,参加义务植树活动。

  队伍集合完毕,校长在队前大声说:“今年是新中国的第一个植树节,我们‘红领巾’要响应祖国的号召,植树造林,绿化祖国。”校长讲话完毕,我们就肩扛铁锹,手提水桶,唱着歌儿出发了。

  来到植树场地才知道,原来不光是我们“红领巾”在植树,全村的男男女女也都参加了。植树任务就是完成村后的那座秃岭和河边那片荒芜的河床。我们到达后,村支部书记就开始给我们分配任务,说孩子们年纪小,就在那片裸露的河床上栽植柳树吧,河床好开挖,树穴也不用像在秃岭上开挖那么大。

  真的,树穴真不用开挖那么大,分给我们的柳树苗仅有我们的拇指那么粗。以前的劳动课,也就是在校园里打扫卫生,第一次参加植树,我们觉得很新鲜。分组劳动后,提水的提水,挖坑的挖坑,老师左右穿梭着给我们指导。一行行柳树栽植完毕,我们坐下来休息时,我问老师:“树这么小,能长大吗?”

  老师说:“再粗的树也是由小变大的,就看我们怎么管理。就像我们现在学习,为的是将来成人成才。”

  自从参加那次植树,那片河床上的柳树竟成了我的牵挂,放学或周末,我总要绕道去那片河床,看望栽植的柳树苗。那以后,学校再有劳动课时,老师就组织我们到那片河床去给柳树浇水培土。那年的春天特别干旱,秃岭上栽植的槐树多数都干枯了,而我们那片河床上的柳树,在我们的精心呵护下,却奇迹般存活下来,一年以后,竟然长高长粗,发枝展叶。

  几年下来,那片河床出落成一片茂密的柳林,清晨有鸟儿鸣唱,夏天有蝉歌悦耳,雨季来临,那片河床再没有被冲刷过。

  后来我走出村子,而那片柳林却常常飘摇在我的梦里。多少年里,每到植树节,我总要回到乡下老家,总要到那片柳林驻足,寻梦那次植树的美好,栽植一个绿色的希望。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线