设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

提前上班被打伤 能否认定为工伤

作者:陈杰 李明红    文章来源:北京日报    录入时间:2019-03-07 17:11:21    我要评论( 0 )

  案情回顾

  李某是一家建筑公司的保卫人员,负责每日晚班零时至8时公司巡逻。一天晚上11时,李某提前来到保安值班室准备工作交接,半小时后因公司消防门未锁,与交班的保安员葛某发生争执,随后被已经醉酒的葛某(葛某已另案处理)用手电筒和铁棒打伤,李某经鉴定伤残等级为8级。区人力社保部门认定李某为工伤,建筑公司不服,向法院提起诉讼。法院经审理认定李某为工伤,判决驳回建筑公司的诉讼请求。

  法官说法

  根据我国工伤保险条例的规定,“在工作时间”“在工作场所”“因工作原因或履行工作职责”受到伤害,应当认定为工伤。

  本案的争议焦点有两个:一是李某是否在工作时间受伤,二是他是否因工作原因或履行工作职责受伤。

  李某作为晚班的巡逻人员提前一个小时到岗,无论是法律法规,还是建筑公司内部规章制度,均无对员工提前到岗时间的范围进行限制性规定,且提前到岗符合工伤保险条例中规定的“工作时间前”“从事与工作有关的预备性工作”,因此应认定李某提前到达保安值班室属于“在工作时间内”。

  同时,李某发现葛某在当班时存在消防门未按规定上锁的情况,而葛某在交班时并未针对这一情况做工作记录,双方因此发生争执,最终导致李某被打伤。显然,李某是因为工作的原因受到伤害,因此法院认定李某提前上班并在岗位受伤,是为了用人单位的利益,与其职务有内在关联,属于履行职务的行为,认定其为工伤。

  (作者单位:北京市门头沟区人民法院)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线