设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

春天的菜园

作者:蓝善文    文章来源:    更新时间:2019-03-04 12:02:21.0    我要评论( 0 )

  暖和的风轻轻吹过原野,绵绵细雨耐心浇灌,阳光和风雨相伴,共同绘出大自然色彩斑斓的美丽画卷,谱写春天新的华章。各种植物渐次生长,嫩得诱人,绿得养眼,构成了春天的“大菜园”。不用管理,没有界限,小路边,田野里,山坡上,只要你喜欢,就可以去采摘,尽情享受春天的美味佳肴。

  进入春天的菜园,最惹眼的是艾菜。它生命力旺盛,不择环境,茁壮成长,一丛丛,一片片,水灵灵的,最受人喜欢。乡间小路边,艾菜成群结队地生长,它们仿佛早就期盼被人发现,等候你去采摘,去品尝它们的美味。在小路上漫步,退去工作的疲劳,纵情于花草树木,聆听天籁之音,顺便采一大把艾菜回去,全家人一天的青菜就够了。田间地头的艾菜更为粗壮嫩绿,也更为茂盛。

  艾菜可以下火锅,炖豆,炒鸡蛋,煮豆腐肴等等,无论怎样烹饪都好吃。把生的艾菜打成浆水,加上白糖,和糯米粉就可以做成艾菜馍。蒸熟出锅的艾菜馍像一枚枚光彩照人的绿宝石,香气扑鼻,味道清甜,吃起来别有一番风味,成为我的家乡一种特色美食,深受人们的喜爱。

  马齿苋也是春天菜园里的佼佼者,饭桌上的常客。它的茎淡红柔软,肥厚的叶子泛着油亮的光泽,很是招人喜欢。马齿苋洗净后除去根部,可以直接炒油菜,也可以放入沸水中焯几分钟,切碎拌菜吃,还可以做汤、饺子馅等等。民间传说马齿苋是长命菜,十分耐旱,晒不死,生命力极强,具有清热解毒、散瘀消肿、保护心血管等药用价值,有益于健康,烹饪食疗一举两得。

  还有荠菜、百花菜、一点红、蒲公英、筋筋菜等,它们蓬勃生长,用亮丽的身姿点缀春色,美化山川大地,丰富人们的菜谱,满足人们的生活需求。闲暇时走出户外,信步于乡村小路,或田间地头,投入春天的怀抱,还能沐浴着温暖的阳光,逸情于多彩大地,收获着鲜嫩的野菜,享受着春季的美食。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线