设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活

未来南宁“长”啥样?打造“南宁都心”更具“国际范儿”

作者:雷倩倩    文章来源:    更新时间:2019-02-25 14:41:28.0    我要评论( 0 )

  近日,南宁市规划管理局在官方网站上对《南宁市总体城市设计(草案)》(以下简称总体城市设计)进行报送审批前公示,部分自媒体对公示草案中涉及的轨道站点空间内容作了片面解读,引起关注。2月16日,笔者从南宁市规划管理局了解到,总体城市设计旨在提升城市环境品质、塑造城市风貌特征,其中轨道及站点内容只是对相关规划内容的落实,并不是调整轨道规划,此前自媒体所称的“南宁地铁线路调整”并不属实。

  南宁轨道交通线网暂无调整

  近日,一则自媒体推送的信息在南宁市民的朋友圈中转发。该信息对正在公示的总体城市设计中6.1.3章节“打造舒适便捷最后一公里、轨道站点空间设计指引”的内容进行了解读,并称南宁将“新增2条地铁,原机场线消失”。

  2月16日,南宁市规划管理局相关工作人员表示,根据《城市设计管理办法》,城市设计属于非法定规划,主要用于指导建筑设计、塑造城市特色风貌、提升城市空间品质,加强城市精细化管理。它重点关注的是城市的山水格局、形态格局、公共空间体系等内容,对轨道站点布局等并无实质对应性。公示版的“6.1.3章节”是重点讲述如何围绕轨道站点及周边地区构建公共活力空间,提升城市魅力。该章节所引用的轨道方案仅是落实相关规划的内容,并不是对轨道线网和站点进行重新规划。

  该工作人员解释说,总体城市设计的规划目标年为2035年。届时,南宁市城市空间格局较现在将发生显著变化,将从单一中心城市转型为多中心的特大城市。规划编制单位为了使城市设计的研究范围与未来城市空间格局相匹配,突出总体城市设计的战略性和概念性,引用了2016年获南宁市人大批复的《南宁市空间发展战略规划》(以下简称“战略规划”)中的轨道交通分析图作为底图。战略规划对于南宁到2035年的城市空间发展具有战略指导意义,但在具体轨道线网设计上偏重于战略性和概念性,还需要通过下层次的轨道专项规划逐步修正落实。

  2017年初,南宁市规划部门开始编制《南宁市城市轨道交通线网规划(修编)》,对轨道线网进行了优化调整,并于2018年6月28日获得市人民政府批复。总体城市设计于2018年初已开始启动编制,由于调研工作和轨道规划审批存在时间差,设计单位未能及时修正已调整的内容。该部分内容在被部分自媒体放大解读后,引起了公众误解。

  “绿城”将升级为“国际公园城市”

  在此次公示的总体城市设计中,未来的南宁全貌“长”什么样?

  根据南宁市规划部门此次公示的内容,未来南宁将要实现“东盟垂范的国际活力都市、北部湾区的绿色宜居典范”的城市设计目标。

  在公示的总体城市设计中,邕江将被打造成为世界级的滨水空间和城市河流。据介绍,主要通过对邕江两岸活力空间的塑造,让水岸更有魅力,并塑造从城市中心到邕江两岸的公共空间廊道,将市民引向邕江两岸,使邕江成为“水城共荣山水走廊、骆越壮乡风貌纽带、大美南宁人文画卷”。

  “绿城”也将升级为“国际公园城市”。这主要以“五岭入城,两山对望”(即高峰岭、天堂岭、红同-大王滩绿楔、牛湾郊野公园、五象岭、青秀山、金鸡山)的格局为基底,构建全域公园体系和内河水系网络,形成全城“山水相融”的大尺度绿色空间体系。未来的南宁将以“五岭入城、一江为脊、众河为脉”的山水结构为基底,形成“一脉、两带、多廊,两轴、一核、四心”的整体城市风貌结构,发挥大山大水景观优势,实现山水绿城共荣。

  未来,南宁市还将更具“国际范儿”。在公示的总体城市设计中,要在南宁建设世界级的城市地标体系和城市天际线。将在邕江两岸及“七条城市主要门户经过区域”,塑造出具有现代都市魅力的天际轮廓线和城市地标。

  公共活力空间的打造也是将来南宁“变身”的重要一环。通过将东盟商务区、五象新区核心区等区域打造为“南宁都心”,形成南宁具有区域示范性、东盟影响力的中央活力区;围绕城市轨道站点,提升交通节点地区的空间活力,打造舒适便捷的最后一公里;围绕三街两巷历史街区、朝阳广场、南湖公园等进行空间品质提升,形成“彰显国际都会风范的城市客厅与品质街区”,并融入东盟国际风情、引入历史文化内涵,形成独特的城市公共活力空间。

  要在“千城一面”的城市中彰显个性,南宁将营造壮乡首府的城市文化风貌。在公示的总体城市设计中,主要强调围绕邕江构建全域多元的文化展示骨架;做好历史街区的风貌保护,延续老南宁历史风貌;挖掘、强化城市重要文化空间,营造壮乡首府文化氛围。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线