设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

海鲜市场套路深 “黄牌警告”不妨正面刚

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-02-11 14:20:22    我要评论( 0 )

海鲜市场套路深 “黄牌警告”不妨正面刚

▲图为被挂上黄牌的摊位。南国早报客户端记者周如雨/摄

1月31日下午6时许,青秀区工商质监局埌东所相关工作人员到厢竹海鲜市场进行突击检查。在现场,两名消费者将刚购买的海鲜放在公平秤上称重后,忍不住嘟囔一句,“没想到被南国早报曝光后,吃秤的现象依然存在”。就在消费者维权失败后准备离去时,厢竹海鲜市场管理方拿着一个大大的黄色牌匾回来,上面用显眼的红色字体写着:“短斤缺两被黄牌警告摊点”。在众人的目视下,管理方爬上梯子将这一牌匾挂在涉事海鲜摊点上方。(南国早报  2月2日)

在这次突击检查之中,记者随手拍的一张摊主在“黄牌警告”下露出哀怨眼神的“神照”刷屏朋友圈,收到不少“神调侃”:“找她拍照的人比买海鲜的人还多,网红摊位正在产生”,“老板可以在旁在树一块牌:从此洗心革面,买一斤送一斤”……

这些“神调侃”的背后,是怎么也治不好的海鲜市场宰客痼疾。十有八九的消费者,都难逃被宰一脖子血,来来去去也无非就是海鲜掺水、“八两秤”、死虾换活虾那几板斧。招数倒是不难识破,但奈何“套路太深”,似乎买海鲜被宰已成了潜规则,怪不得这次有摊主吃“黄牌警告”如此大快人心了。

媒体不是第一回曝光,职能部门也不是第一回出手整治,为何南宁海鲜市场“累教不改”?笔者以为,还是跟惩罚力度不够有关。突击检查解决不了根本问题,执法取证难、消费者维权意识淡薄等因素,都助长了摊主的侥幸心理。就算被抓了个现行,罚款或许相对于暗中宰客的收益而言,也是九牛一毛。

针对海鲜市场宰客痼疾,非要狠得下心肠,舍得下力气,拿出重症下猛药的魄力,才有可能药到病除。就像这回被媒体曝光的“黄牌警告”,至少在舆论发酵之后,形成了震慑的威力。有网友甚至调侃想必有同行的前车之鉴,其他摊主会老实不少。有关部门若真想“药到病除”,不妨将“黄牌警告”纳入常规工作的议程,对有宰客行为的海鲜摊贩,曝光和处罚双管齐下,坚决不放过。比如,对吃了“黄牌警告”的经营者,还可以酌情进行停牌处理——一旦发现宰客,就封摊三五天,说不定能“立竿见影”呢!

海鲜市场套路深,执法部门的“黄牌警告”不妨正面刚,唯有如此,才有可能还消费者一个公道。(林双)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】邓泽钦:“砌”出美丽人生 作为一名普通的砌筑工人,邓泽钦在平凡的岗位上不断超越自我,娴..
  • 新春来文化宫·普惠欢乐季 2月5日,大年初一。由南宁市总工会主办的“新春来文化宫·普惠欢..
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线