设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“凤爪女”被拘留为谁补了课?

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-02-11 14:19:55    我要评论( 0 )

在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,不但不听其他乘客的劝阻,还把食品外包装袋抛弃在车厢内扬长而去——30日,北京公安局对此事发布情况通报称,1月29日,该名女子王某扬因扰乱公共交通工具上的秩序,已被北京公交警方行政拘留。(1月31日《北京青年报》)

“凤爪女”被拘留了,这是让人欣喜的消息,为北京警方拍手叫好。良好的乘车秩序是公众平安出行的基础,每个乘客都有义务自觉遵守。

从维护规则的角度看,对待“凤爪女”不仅仅要给予谴责,更要给予惩罚。“凤爪女”是在上海“出的名”,她曾在上海乘坐公共交通工具时吃过4次东西,其中3次在地铁上,1次在公交车上,都没有因此受到处罚。 这在一定程度上导致她有恃无恐,以为自己可以“横行天下”。于是到了北京,她是同样的“嚣张”——多次在乘坐地铁时,不刷卡、紧贴前面乘客、尾随进出站。“凤爪女”偏执的行为,一方面是与其缺乏规则意识有关,另一方面也与迟到的惩罚有关,如果她一开始就受到应有的惩罚,到了北京可能就不会如此了。

其实,“凤爪女”最大的危害是,让周边的乘客误认为破坏公共秩序是不会受到惩罚的。如不加以惩戒,“小恶”就很容易演变成“大恶”,形成“破窗效应”,使这种不良行为无限传递,最终造成更严重的危害。有时候,惩罚比一味的“教育”来得更有效。比如火车上的“霸座”,无论你如何劝说,效果不明显,但一次足够严厉的惩罚就能起到震慑效果。

“凤爪女”被拘留了,她也意识到了自己的错误,这给她补了一节课,想必她以后会因自己是“凤爪女”感到羞耻,而认真约束自己的行为。同时,这也是给相关部门补课,如何细化处罚规则,让文明成为习惯,是亟待解决的问题。目前,根据《北京市轨道交通乘客守则》第十四条规定:“乘客应当自觉保持车站、车厢的文明卫生。禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画;禁止携带宠物乘车(警犬、导盲犬除外);禁止大声喧哗或者弹奏乐器、播放音乐等;不得踩踏车站和车厢内的座席。第十九条规定:乘客应自觉遵守本守则。违反本守则的,运营单位有权采取制止、劝离或者拒绝提供服务;违反法律法规规定的,应当依法移送交通部门或者公安部门处理。许多地方的乘客守则中,并没有明确禁止乘客在地铁内进食,也并没有规定如有违反,应如何处罚。因此,地铁方应细化守则和条例,如果出现情况恶劣者,也应对其进行禁乘的处罚。

这当然也是为不文明者补课,如果不改正恶习,可能下次被拘留的就是你了。“凤爪女”被拘留表明,任何人都要做到文明出行,遵守公共秩序,如果任性而为,就要为自己的行为埋单。(王军荣)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】邓泽钦:“砌”出美丽人生 作为一名普通的砌筑工人,邓泽钦在平凡的岗位上不断超越自我,娴..
  • 新春来文化宫·普惠欢乐季 2月5日,大年初一。由南宁市总工会主办的“新春来文化宫·普惠欢..
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线