设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

外卖平台强迫商户二选一 太损也太难看

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-02-11 14:19:22    我要评论( 0 )

日前,记者接到多个北京餐饮行业商户的投诉称,其在经营外卖业务过程中受到来自“饿了么”平台的施压,要求商户在正月初一到正月十五期间关闭美团,并与“饿了么”签订“独家”,否则“饿了么”平台将对商户采取相应的惩罚措施。签订这份协议,商户服务费可降低3个百分点、综合排名被锁定在平台6-11位等服务,还会得到满减、超级会员等补贴。对此,中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示:“饿了么”涉嫌违法!(2月1日《北京晚报》)

都是外卖平台,“饿了么”施压、利诱商户关闭美团的做法,不仅过分,还有些拙劣。这样做,“饿了么”的市场占有率看起来会有所提升,实际结果却未必如愿。“饿了么”违背市场竞争法则,必然拉低自身形象,等于拒绝参与的商户连带消费者推给了竞争对手;不正当手法还可能引发众怒,一旦群起攻之,孤立无援的只能是“饿了么”。“饿了么”如果实力不济,极有可能搬起石头砸了自己的脚。

市场没有竞争,就不会有活力。两家以上外卖平台公平竞争,共同分享市场蛋糕,遵守相同的市场法则,合情合理合法地经营,可以激发外卖行业的市场活力,促进外卖销售走旺,使外卖平台的服务在比较和竞争中发挥自身优势,扬长避短;也可以满足消费者对外卖平台及其商家的自由选择,甚至提高商家的市场曝光量。这样的公平竞争状态,符合各方经营者及广大消费者的利益诉求,也受到相关法律的保护。

本来,商户与“饿了么”之间是合作共赢的关系,可“饿了么”内部印发的《签独执行策略》显示,“饿了么”要求商户限时“签独”,活动期间商户必须向“饿了么”独家开放,这显然是“饿了么”居高临下,把自身权力凌驾于合作商户之上,变相剥夺商户的自主选择权。而通过施压、利诱商户关闭美团店,提升自己的流量转化,所表现出来的自以为是、唯利是图的小家子嘴脸,更是不忍目睹。

根据《反不正当竞争法》第12条规定,经营者利用网络从事生产经营活动,不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。对于误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务的,由监督检查部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,处50万元以上300万元以下的罚款。

君子爱财,取之有道。“饿了么”平台施压商户关闭美团店的行为,有损自我形象和声誉,也损害商户和消费者的权利,挑战了法律的权威。市场经济时代,要在新业务、新挑战中取胜,重要的不是通过打压对手,扩大自身的市场占有份额,而是要通过新管理、新作为,通过树立形象、增强优势,提升自己的综合竞争力,让自己站稳脚跟,做好了才能做大,做强了才会收获更多。(卞广春)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】邓泽钦:“砌”出美丽人生 作为一名普通的砌筑工人,邓泽钦在平凡的岗位上不断超越自我,娴..
  • 新春来文化宫·普惠欢乐季 2月5日,大年初一。由南宁市总工会主办的“新春来文化宫·普惠欢..
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线