设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

众筹套路多 市民也该补堂“防骗”课

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-02-11 14:18:04    我要评论( 0 )

众筹套路多 市民也该补堂“防骗”课

出资证明书。 受访者供图

几年前,南宁兴起了吃自助素食的风潮,只需花一二十元,就能享用品种多样的素食自助餐。爱素坊素食馆就是其中颇具代表性的连锁素食馆,该素食馆成立于2014年,拥有众多粉丝,曾开了1家总店、5家分店。但就在今年1月27日,当消费者持预存卡到爱素坊航洋店用餐时,却发现该店已“不辞而别”。(1月30日《南国早报》)

利用办卡打折、入股分红等方式诱导消费者“投资”,是时下很多门店筹措资金,壮大腰包的惯用套路。显然,爱素坊素食馆也不例外。这家素食馆利用自助素食兴起的热潮,以“分红”为诱饵,鼓动消费者投资入股共数百万元,规模也从一个小店迅速发展到了5家分店。可令人诧愕的是,原本正常经营的素食馆突然“跑路”,究竟是蓄意欺诈还是另有隐情,还有待法律部门的进一步深究。

不过有一个现象值得玩味,据一些消费者透露,自己在爱素坊办理的预存卡里尚有很多钱未消费,从500元到数千元不等,最高的市民王先生还有1万多元未消费。通常情况下,一餐素食也就人均几十块,花高成本办一张低消费的卡,这其中的利益得失想必很多人都会去权衡,除非店方有收益分摊的承诺或其他方面的诱导,不然没有人会如此“言听计从”“解囊相助”。此外,供应商那头也反映,爱素坊拖欠其货款5000多元。足见,爱素坊资金链断裂、背债逃跑可能性极大。

有时候,通过众筹,的确可以帮助不少创业者解决短时的资金需求,倘若依法合规,内部运营机制健康科学,随着公司、门店的后续发展,会带来“多赢”的结果,让投资者也有利所获。但如果资金筹措者从一开始就“心怀鬼胎”,奔着“另类”目的而去,那只能是光鲜一时,即便披上“众筹”的外衣,也难逃法律对“非法集资”“诈骗传销”的违法责任追究。

当然,除了执法部门要加大对恶意众筹的打击外,投资者更应该提升识骗、防骗能力,从源头上不给不法分子任何机会可趁。反观爱素坊经营模式,主要以素食为主,餐品种类少、客源不多,经营效益自然好不到哪里去,采访中入股股东的“零收益”吐槽就证明了这点。不得不说,如果投资者当初对爱素坊的经营理念、发展规划稍作理性分析,纵使对方吹得再天花乱坠,也不会轻易上当受骗。

再者,消费者在投资前,千万不能仅听“一家之言”,还应多方打听,对所投资项目的经营链、资金流、收益点、诚信度都应做到心中有数。要始终相信天上永远不会掉馅饼,一些所谓投资少、收益快的生意大多是坑蒙拐骗的“陷阱”,只有调查、了解清楚了,再根据自身财力合理投资也不迟。从这个层面讲,人们在痛斥爱素坊逃跑的不地道甚至违法之外,市民是否也该反思如何更好地补上“防骗”这堂课?(周军) 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】邓泽钦:“砌”出美丽人生 作为一名普通的砌筑工人,邓泽钦在平凡的岗位上不断超越自我,娴..
  • 新春来文化宫·普惠欢乐季 2月5日,大年初一。由南宁市总工会主办的“新春来文化宫·普惠欢..
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线