设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

春运拼车群“火”了 监管不可缺位

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-02-11 14:17:36    我要评论( 0 )

“车找人,车型SUV,2月1日中午走,出发地海淀区,全程高速,剩余1个座位……”像这样的“车找人”“人找车”信息,近半个月在各个社交平台跳动起来,甚至激活了不少沉寂许久的聊天群。(1月30日《北京日报》)

临近春节,各类春运拼车群又重新火起来,当现存网约车平台无法满足乘客需求,群众没有渠道乘坐顺风车,只能选择走老路子,靠过去的拼车群找车。春节期间顺风车的市场需求激增,本质上还因为“一票难求”,而顺风车在一定程度上确实缓解了这一矛盾,解决了不少人过年回家的问题。而且乘坐顺风车的价格并不算贵,司机还提供接送服务,直达家门口,比起乘坐火车、客车倒是更方便。

然而,我们必须清醒地看到,相比较滴滴顺风车,处于监管真空状态的各类拼车群、顺风车群,存在的安全隐患明显更大。因为在没有技术保障的前提下,司机与乘客之间缺少行为约束,安全单靠拼车双方的道德自觉,这很不靠谱。最重要的是,监管部门无法得知拼车司机、乘客的个人信息,如果发生刑事案件或者因司乘矛盾导致交通事件,公安机关侦破案件的难度很大。相对应的,网约车平台能快速掌握相关信息,随时都可以为执法部门提供帮助。另外,自发的顺风车不属于营运车辆,基本上不会给乘客购买人身保险。这意味着一旦发生意外事故,赔偿会存在很大困难。

因此,面对春运拼车群火了的状况,监管部门不能当“吃瓜群众”,只简单提醒大家要谨防拼车群和顺风车存在的安全隐患。关键的还应当是监管及时到位,让自主拼车告别监管真空状态,保障乘客、司机都能平安回家。

春运顺风车满足了人们回家过年的需求,是对车票“一票难求”的有效补充,也符合绿色出行的潮流,这种需求和出行方式不能否定,而应当走向合法化。事实上,监管需要做的只能是保障顺风车“一路顺风”,让人们可以更安全、更平安地回家过年,与家人团圆。在海量信息和大量需求面前,要求监管部门完全掌握顺风车司乘信息也不现实。但是并非完全没有监管之法,如在高速路口设置关卡,对途径的车辆抽样检查,如果是遇到拼车的情况还要及时登记。还可以与通讯软件联动合作,实时监测,重点关注人数较多的拼车群。同时,强化对网约车平台的监管,在保障安全的前提下,尽快让网约车平台的顺风车业务重新恢复上线。(张立美)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】邓泽钦:“砌”出美丽人生 作为一名普通的砌筑工人,邓泽钦在平凡的岗位上不断超越自我,娴..
  • 新春来文化宫·普惠欢乐季 2月5日,大年初一。由南宁市总工会主办的“新春来文化宫·普惠欢..
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线