设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

年节消费之变:“悦己型消费”悄然兴起

作者:刘巍巍    文章来源:    更新时间:2019-02-11 12:10:03.0    我要评论( 0 )

  春节期间,消费升温。笔者采访发现,消费者更愿意在最大能力范围内取悦自我,“悦己型消费”商机暗涌。

  “千金只为心头好”

  苏州白领叶少波海淘了名牌限量版香水作为春节礼物。她告诉笔者,“它们能代表我的兴趣爱好。”在南京某事业单位工作的许阳38岁,他的年货是一款电动鼻毛修剪器,“辛苦了一年,总要对自己好一点”。“95后”网民“美丽的小丫”则送自己一套性感内衣,“虽然没有男朋友,也要美成一道光。”

  笔者春节期间走访江苏多家商场发现,冲牙器、美容滋补产品等销量增长迅速,人们通过消费探寻自我价值,收获即时幸福与美好。京东到家发布的《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,以“好好吃饭”为代表的国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

  专家分析认为,当下春节消费动机中,有相当部分是出于对自我个性与生活审美的表达——消费者通过购买的商品,来向外界说明“我是谁,我喜欢什么”。

  年节之“买”折射时代之变

  从粮票、油票、布票,到排队买猪肉、买豆腐,再到站在柜台前“望穿秋水”的百货商店……春节消费折射了时代变迁,也刷新和丰富着“新消费哲学”。

  苏州佳世达电通有限公司中国区产品开发中心智能方案事业群总监李兆平认为,居民增收、中等收入人群壮大、社交网络催化等因素,是春节新消费形成的动因。

  许阳说,为努力的自己提供高品质供给,本质是对“高品质”的需求增加,而不是对“奢侈品”的需求增加。

  笔者采访中,多位女性表示春节期间订购了鲜花。杭州某私企中层韩丽说,“花上几十元,愉人悦己,高贵不贵。”

  江苏一位心理学专家认为,新消费不仅提供了商品的使用价值,还创造了抚慰心理情绪、沟通社会交流的情感价值。在此意义上,消费的心理补偿比实际功能更重要。

  放大年节消费效应

  顺应消费升级大潮流,既是稳增长的持久动力,又是改善民生的现实路径,重点在于如何延续年节消费增长态势。

  一些专家认为,要尽早根据新消费需求,谋划实施中长期的结构性改革。

  李兆平认为,目前农村“悦己型消费”仍是短板,农村居民的差异化诉求形成了潜力巨大的市场。“如何使高质量商品下乡,是稳消费、促消费的重点。同时,以养老、健康为代表的服务型悦己消费空间较大。”

  现下,网络与电商成为推动消费的重要力量,促进消费离不开互联网。多位业内人士表示,要进一步普及多形态、多层次电商,推动物流行业标准化与规范化发展,延续并放大年节消费效应。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线