设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《三城记》

作者:    文章来源:    更新时间:2019-02-11 12:04:29.0    我要评论( 0 )

  张柠 著

  人民文学出版社

  由北京师范大学教授张柠创作的长篇小说《三城记》是这位文学评论家向小说创作转身的标志性动作。这部书写“80后”成长史的长篇小说,聚焦主人公顾明笛的命运变迁,同时直面当下中国城市生活,以此为原点辐射社会各个阶层的生存和精神状况。小说涉及沙龙、报社、高校、互联网、城市与乡村等多种生活,较为完整地塑造了当代城市青年的典型形象,突出他由一名具有“小资情调”的青年,成长为真正有责任、有担当、有情怀的人的历程。

  《三城记》主要人物十几人,出场人物一百二十多,形象塑造可谓千人千面,丰盈多姿。但叙事线索并不复杂,始终伴随着主人公的成长过程。作者张柠说:“这部小说叙事有意识地采用了最经典的传统现实主义手法,不搞形式探索,只遵循主人公精神成长的历史或心灵的辩证法。”其中,“现实”的骨架就是对当下中国城市与青年群体的深切洞察。

  小说书写最具中国特色的一线城市。北、上、广的世态万象,构成了小说人物以及作者、读者共同身处的“典型环境”。上海的“专业圈”,北京的“人际圈”“等级圈”,广州的“生活圈”“利益圈”,从衣食住行到文化心理,都对主人公的成长产生着完全不同的影响,并作为当代中国的典型景观,以小切口反映大时代。

  同时,小说对当代城市青年的体察细致入微。以“80后”主人公顾明笛为代表,他们身上汇聚着现代城市突出的精英精神和小资情调,追求自身价值。在小说中,张柠试图让沉思的青年们“行动”起来,他与主人公一起“将破碎的自我和现实变成意义整体”,与读者一起探寻“生活的意义”以及“爱何以可能”,直面人生价值困境,寻求最切身的答案。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线