设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

今年这些便宜实惠“药神”要在国内上市

作者:    文章来源:长江日报    更新时间:2019-02-11 08:59:14.0    我要评论( 0 )

   为缓解用药难、用药贵难题,国务院办公厅去年4月印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》以来,包括湖北在内多地出台落地政策促进仿制药研发、重点解决高质量仿制药紧缺问题。长江日报记者梳理发现,2019年以来,又有3地出台相关鼓励政策。据悉,2019年将有13个重磅仿制药在中国上市。

  安徽:全国首仿重奖200万

  1月23日,安徽省卫健委透露,该省鼓励新药创制和鼓励仿制药研发并重,完善药品知识产权保护。医药企业每取得1个全国首仿药品生产批件,并落户安徽生产的,一次性给予200万元奖励。

  安徽省鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价的政策措施,对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可达300万元。

  与此同时,加快建立覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度。

  四川:符合条件企业减按15%征收所得税

  四川省政府近日出台政策,鼓励将仿制的药品目录内临床急需的化学药品和生物药品关键共性技术研究及产品研发列入相关科技规划和研发计划。

  对基本医疗保险药品目录中的药品,不得按商品名或生产厂家进行限定,要及时更新医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。

  在税收优惠政策和价格政策方面,《意见》提出,对仿制药企业符合西部大开发或高新技术企业优惠政策的,减按15%的税率征收企业所得税。

  贵州:及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用

  1月4日,贵州省人民政府网发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。贵州将给予资金倾斜支持。对研发生产仿制药并开展仿制药质量和疗效一致性评价的企业,在技改扩能、品种技术创新、资源综合利用、节能减排等项目建设资金安排上给予倾斜支持。同时,及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用。发挥基本医疗保险的激励作用、明确药品专利实施强制许可路径、落实税收优惠政策和价格政策、推动仿制药产业国际化。鼓励研发生产仿制药,加强仿制药技术攻关及药品知识产权保护。

  解读

  什么是仿制药?

  指与被仿制药(原研药)具有相同活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,具有降低医疗支出、提高药品可及性、提升医疗服务水平等重要经济和社会效益。全国近17万个药品批文中有95%以上都是仿制药。

  哪些是仿制药研发的重点?

  重点解决高质量仿制药紧缺问题。一是定期制定并公布鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。二是加强仿制药技术攻关。三是充分平衡药品专利权人与社会公众的利益。

  仿制药如何让病人吃得放心?

  加快推进仿制药一致性评价工作,保证公众用药安全有效。

  仿制药一致性评价指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。我国过去批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。

[编辑:罗祖平 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年2月11日-第6092期
  • 商务部:全国春节市场供应充足 价格平稳供需两旺 全国市场供应充足,价格平稳,供需两旺。据初步统计,目前,重..
  • 地铁逃票“网开一面” 美国曼哈顿地检:给贫民机会 据美国《世界日报》报道,当地时间2月1日,美国曼哈顿地区检察..
  • 2019年2月1日-第6091期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线