设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

北海铁山港临海工业区产值突破千亿元 同比增12%

作者:    文章来源:广西新闻网-广西日报    更新时间:2019-02-03 14:12:33.0    我要评论( 0 )

   两年间完成工业总量“两连跳”的北海再传喜讯,去年,该市铁山港(临海)工业区完成规模以上工业总产值1035亿元,同比增长12%,成为该市首个千亿元产值园区。去年该园区实现税收127.4亿元,同比增长4.79%,产值和税收均位列该市园区第一位。

  近年来,作为北海市工业和园区经济发展的主战场,铁山港(临海)工业区充分发挥临港优势,不断推进基础设施和项目建设,产业发展实现新突破。一直充当北海工业发展定海神针角色的石油化工和临港新材料两大产业合计实现产值940亿元,上缴税金125.72亿元,产值和税收对园区贡献率超90%,两大优势产业产值均实现两位数增长。其中,中石化北海炼化全年加工原油640万吨,实现工业产值375亿元,同比增长16.1%,上缴税金121亿元,同比增长6.47%;临港新材料实现工业产值546.13亿元,同比增长15.15%,上缴税金4.51亿元。去年以来,该园区新的项目建设也在不断提速:北海炼化150万吨年催化汽油吸附脱硫装置竣工投产并正式商业运营,结构调整项目按计划推进,中航化液化气综合利用等项目基本建成;信义产业园、新材料产业园(启动区)标准厂房及基础设施配套项目扎实推进,诚德公司“填平补齐优化”结构项目基本建成;北部湾表面处理中心项目(一期)即将建成,宏大双氧水等项目稳步推进。

  为增强产业发展的后劲,去年北海市投入1.5亿元工业和信息化发展专项资金,重点支持石油化工、临港新材料及电子信息在内的三大千亿元产业。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,该市在全区首创《产业树全景图》,将铁山港(临海)工业区重点发展的石油化工、临港新材料、林纸加工编制为重点发展的“产业树”。2018年,通过开展产业树全景图招商,实行“一棵产业树、一名领导、一支招商队伍”的工作模式,多次组织人员赴外地开展驻点招商、精准招商,招商引资成效明显。全年共签约项目24个,合同投资额突破162亿元,招商引资到位资金110亿元以上,其中全口径利用外资2.4亿美元。截至目前,进驻铁山港(临海)工业区的企业50多家,其中石化产业17家,临港新材料产业12家。工业区产值超百亿元的企业有3家,超10亿元的企业有7家,世界500强企业有3家。2018年2月,铁山港(临海)工业区被纳入国家开发区公告目录,成为自治区级开发区。石油化工、临港新材料、林纸一体化等优势产业下游企业得到进一步夯实,重大项目储备充实,产业集群效应凸显,“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的产业格局已经形成。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线