设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

经济能人潘继成流转土地 做强产业带民致富

作者:杨继强 张雯    文章来源:广西日报    更新时间:2019-02-01 11:49:37.0    我要评论( 0 )

1月27日,笔者走进鹿寨县鹿寨镇大村村新村屯潘继成建设的500亩沃柑种植基地,但见去年春季才种植的果树,其树冠已与别人种了两年的一样大。潘继成说,这些沃柑是用小果树苗培育了一年多成为大苗后才移栽到基地的,移植时已相当于别人种的第二年果树了,因此今年就可挂果。

新村屯是一个仅有28户人家120人的小村庄,其中有6户到县城做生意,留在屯里的只有22户。这22户的年轻人又大多外出务工,留在家里的基本是上了一定年纪的老人。全屯土地资源丰富,田地多人口少,根本做不过来。

在实施乡村振兴战略中,为把新村屯打造成为生态环境美、百姓共富裕的新型农村,潘继成拓宽思路,因地制宜,按照做大做强做精现代特色农业的思路进行土地流转。2016年,他从村民手中流转土地建立了一个1000亩的“双高”糖料蔗基地;2018年,又通过流转土地建成了这个沃柑种植基地。

潘继成介绍,原来村民们用土地入股,挂果后每年按亩产量的7%给予股份分红获得收益。最近两个月,村民们却提出要一次性兑现15年流转期的租金。潘继成爽快地答应了。

“15年的租金近2000万元全部兑现到村民的手里,少的几万元,多的几十万元,大家笑得合不拢嘴。”潘继成说。

据了解,潘继成聘请12位村民在沃柑种植基地做固定工,每人每月有3500元的工资,全年纯收入4.2万元。

该基地的沃柑今年开始挂果,2020年即进入丰产期,亩产可达5吨左右,亩产值高达5万元以上,年产值2500万元以上。按照承诺,售卖沃柑获得的纯利润将提取10%给村民小组事务理事会。这部分钱将为村民购买养老保险,让村民老来无忧。

潘继成的沃柑育苗基地里,去年下半年培育的4万多株沃柑苗,目前长得郁郁葱葱。他计划在2020年春季再扩种600多亩沃柑,以产业发展带动农民增收致富。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线