设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

广西工匠】黄海碧:与钢铁为伍的高空“焊将”

作者:唐俊    文章来源:桂工网    录入时间:2019-02-01 09:11:23    我要评论( 0 )

  ●人物核心提示:黄海碧,广西建工集团建筑机械制造有限责任公司焊接组组长、技师。他从一名手工焊匠成长为机器人自动化焊接的操控者,并将机器自动化焊接技术运用在公司产品生产线的推广中,创造了焊缝一次成型率100%、零次品的纪录。他“多才多艺”,能单独操作5台焊接机器人进行TCT5512模具技术改装与制作,让”中国制造”在中国-东盟博览会上大放异彩。2014年荣获广西五一劳动奖章。

  ●匠心金句:只有通过不断思考,用知识充实自己,创新方式方法,才能让自身的技艺更上一层楼,将工艺做到精益求精。

  11年来,黄海碧在平凡的一线岗位上,日复一日年复一年,用辛勤汗水浇筑建机精品;他,看似内敛憨厚却“胸藏大略”,历经手工焊接到自动化焊接技术的锤炼,练就了一身“焊将”本领,在广西第一届农民工技能大赛中技压群雄勇夺“状元”。

  从憨厚学徒到电焊高手

  在广西建工集团建筑机械制造有限责任公司焊接车间里,自动化机器人运转发出嗡嗡的声响,伴随着飞溅的焊花,焊工们穿着厚实严密的劳保服,戴着防护面罩,手持焊枪在冰冷的钢铁上“点缀”机械产品的接缝口……这就是黄海碧的工作环境,每天日复一日地重复着同样的工作,与冰冷的钢铁为伍,与火热的电焊为伴。

  因为热爱,黄海碧选择从事焊工工作时暗下决心,立志成为一名优秀的焊工。

  被焊弧灼伤眼,被焊星烧伤皮肤……这些都是黄海碧在日常工作中经常遇到的事。

  但一有空余时间,黄海碧还是会到车间里,跟着焊工师傅学习焊接技术,学习钢结构生产加工和冷工工艺的技能。

  “功夫不负有心人。”凭借那股钻研和刻苦的韧性,黄海碧在短短的几年里,从一名学徒成为独当一面的焊接“好手”。他将电焊操作技能融会贯通,形成了自己的“绝活”,琢磨出电焊操作的“四位协调,定角度”焊接方法。

  “焊接时身体的站位,持焊枪的姿势,焊接的角度……都会影响焊接效果。因此,焊接人员要高度精力集中,调整好手、眼、腰、脚的站位和姿势,确保稳定、协调性,再以45度角进行焊接,方能达到最佳效果。”在工作车间,黄海碧展示了他的这一“绝活”。

  黄海碧凭借着多年来总结的“四位协调,取角度”焊接绝活,在南宁市和广西区级技能大赛中取得了多项荣誉。他多次被广西建工集团和公司评为“先进生产工作者”和“青年岗位能手”荣誉称号。

  随着科学技术的发展,手工焊接逐步向机器人自动化焊接技术转变。“机器人焊接如何才能避免碰枪、冷却系统如何设置、在什么时候使用密封胶……”这一系列的难题,都需要黄海碧一步一步去摸索解决。

  “当时,公司引进机器人自动化焊接技术。这些都是高科技,又没有师傅指导,一旦机器人自动化焊接产品的过程中遇到难题,只能靠自己解决。”为了尽快掌握机器铣床的操作技术,黄海碧通过翻阅有关资料,虚心向前辈讨教,还利用空余时间在车间内对机器铣床摸索研究,终于能熟练运用机器人自动化焊接技术。目前,他可以单独操作5台焊接机器人,不仅为公司节约了人力成本,还每年创造至少30万元的经济效益。

  勇当焊工“医师”,技术精益求精

  至今为止,他制作的工件从未出过一件报废品,也没有发生过一次工伤事故,做到了零工伤、零投诉,受到了客户的点赞。在工作中无论遇到哪些“疑难杂症”,黄海碧都能“妙手回春”。

  2013年10月,在贵州兴义市某工地,一个100多米高的塔式起重机下回转部分连接板因为过载使用产生了裂缝,开裂的连接板要支撑起重臂架以上几十吨的重量,起重臂架随时可能断裂,情况十分危急。不仅如此,由于高空作业,风很大,起重臂架塔身不断摇晃,也给裂缝焊接增加了极大的难度。因此,许多焊工只能望而却步,不敢冒此风险。

  “想公司之所想,急客户之所急。”黄海碧挺身而出,主动请缨前往施工现场参加维修。黄海碧结合自身工作经验和现场施工情况,只身一人爬上70多米高空开展工作,在最短的时间内完成了支撑板拼装焊接。此台塔机在试机和后期使用过程中再没有出现任何问题。

  “随着科技的发展,我们的生产车间也迎来了机器人时代。我们只有及时掌握这些技术才能更好地在实际生产中应用。”黄海碧感叹道。

  “懂得多了,操作多了,对焊接自动化产品制造,也产生了许多‘好点子’。实践证明,运用效果还不错。”黄海碧通过自身的努力和钻研,从一名手工焊的操控者转变为自动化的焊接机器人操控者,并为焊接自动化产品推广和使用提出了多条合理化建议,如平头塔机TCT5512模具技术改装与制作、改进TCT5611B.04a.01车架拼焊模、拼焊工装模等,为公司生产单件产品缩短了时间近5%,单件产品辅料消耗降低了2%,焊缝一次成型率100%,进一步提高了公司产品的质量。

  师带徒,助力薪火相传

  黄海碧在工作岗位上踏实奉献,不断钻研技术创新。近年来,黄海碧和团队相继钻研总结出公司新研制出QT125动臂式和TCT5512平头塔机焊接工艺、开发直线无边料共边切割和法兰连体切割工艺等。

  黄海碧常常以“我是一只笨鸟,笨鸟就要先飞”作为勉励自己的话,同时也勉励他的徒弟。在严寒酷暑中工作,黄海碧都能发挥党员先锋模范作用,带领身边工友,保持昂扬斗志。“即便长时间加班,身体很疲惫,当面对工友和徒弟,他总能面带憨厚温暖的微笑。”工友如是评价他。

  “师傅为人憨厚老实,但在教学过程中却非常严格,对每一名徒弟都像在焊接一件精品一样,都是一丝不苟。”23岁的韦禹豆是黄海碧刚带了不到一年的徒弟。他说,在生产车间现场或者技能培训期间,黄海碧经常会手拿着焊枪、钢板等焊接材料,手把手示范“手、眼、腰、脚”的站位姿势和角度,教他们日常焊接中的小窍门。

  每当在生产中遇到技术难题,黄海碧与他的技术团队都会想方设法进行攻克,即便是熬夜奋战,他也几乎每次都是最后一个离开。在平时,黄海碧也通过不断提升自己的技能水平,创新工艺,毫无保留地将自己的经验和技术传授给他人。

  “既然干了这一行,就得踏踏实实干好,在平凡的岗位上不断学习和创新。”在工作中,黄海碧不断用实际行动诠释什么叫“严于律己,爱岗敬业”。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西工匠】黄海碧:与钢铁为伍的高空“焊将” 黄海碧,广西建工集团建筑机械制造有限责任公司焊接组组长、技师..
  • 关心关爱农民工 四川工会在行动 跨越万水千山,最亲是乡音,最浓是乡情。“我们给大家拜个早年..
  • 【广西工匠】阳国运:仪器间里“透视”矿藏的“大国工匠” 阳国运,广西壮族自治区地质矿产测试研究中心高级工程师。他在广..
  • 桂工网视第200期:陈刚看望慰问一线工人和自治区总工会离退休干部 陈刚看望慰问一线工人和自治区总工会离退休干部 自治区总工会..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线