设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

过年回谁家?七成已婚受访青年正被困扰

作者:杜园春 周宁    文章来源:中国青年报    更新时间:2019-01-31 08:46:51.0    我要评论( 0 )

   临近年关,“过年回谁家”是已婚人士讨论的热门话题,甚至有年轻夫妻会因意见不同而闹别扭。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名35周岁以下已婚人士进行的调查显示,70.0%的已婚受访青年正被“过年回谁家”的问题困扰。70.9%的已婚受访青年认为好好处理这个问题有利于家庭和谐。61.1%的已婚受访青年建议两家轮换着回,相对公平。

  “中国人讲究过年团圆,年轻人平时工作忙,也没时间经常回家。过年回家看看父母很重要。”北京某互联网公司女助理余晴(化名)打算和老公先回娘家再回婆家,“以往过年都是在我家,我们说从今年开始两家轮换,能照顾到两边老人”。余晴坦言,婆婆家在重庆,对她挺好,可身为北方人的她不是很适应,“想念北方的饺子和暖气”。

  江西南昌的吴江(化名)今年准备回妻子父母家过年,“去年过年在我老家,轮换着来。双方父母家距离较远,加上各地过年习俗不同,过年回谁家确实会起争议。如果夫妻两人每年过年都只回一家,有一方肯定会心理不平衡”。

  调查显示,70.0%的已婚受访青年正被“过年回谁家”的问题困扰。33.8%的已婚受访青年今年打算“两边跑”,27.7%的已婚受访青年回男方家,20.6%的已婚受访青年回女方家。

  吴江认为,“过年回谁家”的问题如果处理不当,会影响家庭和谐,夫妻之间要互为对方考虑,不能一人说了算。

  调查中,70.9%的已婚受访青年认为好好处理“过年回谁家”的问题有利于家庭和谐。

  天津社科院社会学研究所所长张宝义认为,年轻人过年回家主要是惦念家中老人,年轻夫妻过年最好尽量两边老人都看望一下,或者两边轮换着回。“这对夫妻俩、对整个家庭和睦都是好的,也能对孩子起到很好的教育作用。此外遇到具体因素,如老人身体不好、家中有事,要特殊处理”。

  过年回谁家的问题怎么解决?调查中,61.1%的已婚受访青年建议两家轮换回,相对公平,59.0%的已婚受访青年认为夫妻应相互理解尊重,商量着来。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年1月30日-第6089期
  • 2019年1月29日-第6088期
  • 2019年1月28日-第6087期
  • 2019年1月25日-第6086期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线