设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

除夕的火车票

作者:王春兰    文章来源:桂工网    更新时间:2019-01-28 08:23:03.0    我要评论( 0 )

  对我而言,跟春节有关的记忆,最难忘的,莫过于刚参加工作那一年除夕的火车票了。

  时间的车轮回到上世纪九十年代初,那时买火车票非常不容易,哪怕熬夜排队,也未必就能买得到。这不,尽管一接到单位春节放假的通知,我就第一时间跑到火车站买票了,可是却被告知,我要买的除夕火车票早就卖光了。我不甘心,心想哪怕年二十九,或是年初一的车票如果有,那也得要。可惜,都被告知没了。

  买不到火车票,春节我只有留在工作的地方。早在半个多月前,母亲就问过我好几次回家的具体时间,如果不能回家过年,我都不知该怎么跟她说,才能让她不至于太过失望。

  就在我准备把不能回家过年的消息告诉家里时,有一天快下班了,负责教我的老师傅却让我等他一下,说下了班有一份过年的礼物送给我。师傅带我上岗快半年了,马大哈的我,没想要送他礼物,相反,他却记挂着要送我这个徒弟礼物,我怎么能收。

  “快过年了,长辈给小辈送礼物,是应该的,如果你不要,就是嫌弃师傅的礼物了?”看我不停地推辞,师傅干脆就把礼物——一个大红包塞进我手里。

  “师傅,您的礼物太贵重了,我不能收。”红包意味着什么,我当然知道,这样的礼物自然是不能收的。

  可师傅却不接红包,他笑咪咪地说:“傻孩子,也没看红包里面是什么,就急着拒绝,等会儿你可别后悔。你快打开看一看,如果不喜欢,再还我也不迟。”

  跟师傅相处半年多,我知道他是个很有趣的人。他这么一说,我还真有点好奇,就决定先收下礼物,看看里面装的是什么再说。

  我双手接过红包,打开,抽出里面的那张纸——不是人民币,而是一张除夕直达我故乡的火车票。

  “现在踏踏实实工作,除夕高高兴兴回家。”拿着火车票,我激动得不知说什么好,倒是师傅,好象知道我心里想些什么一样。

  至于师傅怎样察觉我的心事,又为除夕的火车票费了多少心思,这些,我认为不重要了,关键是收下火车票以后,我知道,必须跟半年多以来,那个吊儿郎当、得过且过的自己作告别。

  转眼间,二十多年过去了,只要临近春节,我就会想起那年师傅送给我的除夕火车票。在我看来,一张小小的火车票,不仅带给我一生一世的温暖,更让我回望岁月时,少了很多失落和遗憾。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线