设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

骑着摩托回家

作者:韦秀琴    文章来源:    更新时间:2019-01-28 08:21:53.0    我要评论( 0 )

  家在梦的那一头,深情地呼唤着。

  母亲白发肯定是增添了不少,妞妞的个子应该长高了一些吧?平时只是在电话里听到她们那充满期待的声音。离别了相近一年,想起母亲和女儿,脑海里浮现一老一小,两个同样单薄瘦弱的身影,鑫诚的心里就隐隐作痛。

  鑫诚和媳妇去年来到省城务工,随着年关渐近,他们对家对亲人的思念越来越强烈。这一天,鑫诚送快递路过高铁站,看到站里站外人山人海,每个人都是大包小包,脸上写满了回家的急切和喜悦。晚上回去,鑫诚对媳妇说:“咱们也该买回家的车票了。”

  鑫诚不太会通过手机软件购票,第二天,他起了个早,去火车站买票。只见售票窗前排起长长的队,到他时,一问,春节前回他家乡的票早就卖完了。鑫诚不由得有些着急,他想了想,出门往汽车站赶,没想到,汽车也一票难求。想起家人期盼的目光,鑫诚沮丧又心痛。正着急的时候,鑫诚看到停在宿舍楼下的摩托车,灵机一动:就骑这家伙回去,慢是慢些,但总会到家。

  决心一下,立即行动。出发那天,鑫诚和媳妇穿上厚厚的羽绒服棉裤,还有加毛的手套和靴子,将自己包得严严实实的,像一个圆滚滚的粽子。车后架上结结实实地绑了好些带回家给老人和小孩的东西。加满油,打火启动,欢快地朝家的方向前进。

  正是严冬时节,路上天寒地冻,但想到即将见到亲人,鑫诚心里热乎乎的。

  路上见到不少的摩托车也在呼呼地赶路。车上的人也是裹成厚厚的一团,只露出两只眼晴。大家相视一笑,互相跟着,结伴同行,感觉更踏实。一辆跟着一辆,摩托车队伍慢慢拉长,浩浩荡荡,颇有气势。

  天空突然飘起了雨,淅淅沥沥,更是增添了一些寒意。好在已经带上雨衣,赶紧穿上,包紧,只听雨丝在耳边纷纷划过。路面上有积水,鑫诚更是小心翼翼。雨慢慢变得有些大,鑫诚感觉视线不清楚,看到前面有服务区,就进去休整。

  天是冷的,人却是热情的。刚进入服务区,鑫诚就看到一排桌子,摆满一次性茶杯,还有些碗筷,旁边是热气腾腾的姜糖水或者稀饭。几个身着志愿者红色服装的年轻人不停地招呼摩托车司机过来休息,为赶路的人倒茶、盛粥,忙得不亦乐乎。鑫诚和媳妇捧着热气腾腾的饮料和稀饭,喝一口,温暖传遍了全身。

  带着浓浓的暖意,鑫诚再度坐上摩托车,向家的方向驶去。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线