设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

【广西工匠】何位经:擅长“听声把脉”的电力“设备医生”

作者:景喆    文章来源:桂工网    录入时间:2019-01-28 07:58:05    我要评论( 0 )

  ●人物核心提示:何位经,南宁供电局变电管理二所检修二班班长、高级技师。作为变电检修领域的技能专家,他开展创新项目20余项,攻关40个技术难题,获得国家实用新型专利8项,1项全国电力行业QC成果一等奖,多项成果获同行业推广应用。先后荣获广西电网创客、南宁市技术能手、南宁工匠等称号。

  ●匠心金句:对待工作要精益求精,哪怕再小的细节,也要全神贯注。

  15年岁月积淀,造就了他在工作中敢于担当、尽职尽责的高尚品格;15年艰苦磨砺,成就了他从一名普通员工到广西电网公司二级技能专家的华丽转变。他就是何位经,广西电网公司南宁供电局变电二所变电检修二班班长。

  参加工作来,何位经始终践行“辛苦我一人,点亮千万家”的行业精神,以其勤恳的学习态度、严谨的工作作风和高度的责任意识,脚踏实地,勤勤恳恳用实际行动诠释了一名电力工作者应有的担当。

  技艺精湛的“设备医生”

  15年前,风华正茂的何位经正式与电网结缘。

  从参加工作那天起,他一步一个脚印,从初级作业员做起,历经中级作业员、高级作业员、技师、高级技师到现今的广西电网公司二级技能专家、南宁供电局变电二所变电检修二班班长。

  当学徒的时候,何位经就显示出与众不同的特性。每天工作完毕,别人早就收拾整理完工具回家休息,而何位经再累也要记录整理重要的工作程序。有人奇怪地问:“做这些记录干什么?”他说:“就是为了给自己和他人提供参考,以免下次遇到相似的情况时走弯路。”

  “电力检修难,不仅难在工作环境‘高危’,更在于检修的复杂。面对不同的设备,不同的状况,检修人员需要在最短的时间内准确判断故障原因,才能及时处理解决问题。”何位经说。

  多年来,何位经潜心研究变压器检修技艺,反反复复地摸索,点点滴滴地积累记录,一张张复杂的变压器、断路器内部结构图、一串串试验规程参数深深地烙在他的脑中。长期的实践经验总结与积累,使他练就了一门守护变压器“听声把脉”的特殊技能。

  2014年10月,220千伏林村站2号主变压器油色谱在线监测装置发出预警,2号主变油色谱乙炔和总烃含量超标,检测人员在现场进行气相色谱分析后,初步判定2号主变压器内部可能存在高温过热(>700℃)故障。然而,将主变压器停运进行变压器三侧的直流电阻测试、铁芯的绝缘电阻测试等试验,试验数值却均无异常。

  如果要把100多吨重的变压器进行解体大修,需要花费近40万元的维修费用,检修工作也要近10天的时间。如果判断有误,除了给公司带来损失,还会给人们的工作和生活带来不便。

  面对这一异常情况,何位经根据自己多年积累的经验,在现场仔细聆听主变压器运行中发出的声音,在脑子里迅速搜索可能出现的故障点。经过反复聆听和分析,他果断判断故障不在变压器本体,很可能是潜油泵出现了问题。

  根据这一思路,他带领团队进一步排查,很快查明了是由于强迫油循环冷却系统的潜油泵内部线圈短路故障造成了事故,并马上更换了潜油泵,迅速恢复了供电。

  随后,何位经针对此类强迫油循环冷却方式存在的重大安全隐患,提出了把220千伏主变强油循环冷却系统升级改造为油浸风冷系统的方案,很快得到公司生技部采纳并推广实施。

  吃苦耐劳的“保安队长”

  “吃苦奉献,是一种品质、一种责任与担当。”这是何位经长期以来恪守的人生格言。

  “十二五”期间,何位经与班组成员一起先后完成了横县站、长堽站、茉莉站、良庆站等8个变电站工程的验收工作,解决了对南宁市电源多点布局以及重要负荷的多回路供电;验收投运了麦埠牵引站、浪湾牵引站、那桐牵引站等高铁配套项目,助力广西高铁飞一般的速度;实现了坪里垃圾发电、六景风电等一大批新能源发电厂顺利并网,助力国家“节能减排”能源战略。

  为了确保电网的安全稳定运行,何位经带领检修二班针对所辖设备的缺陷性质进行归类,认真开展设备风险分析,制定全年的消缺计划和月度消缺计划,使缺陷可控在控,提高设备消缺率。

  近3年来,他们对南宁网区所辖的26个变电站进行105个间隔1000多台设备预试定检消缺工作,完成公司反措技改项目80余项。3年累计消除设备缺陷1500条,紧急缺陷消缺率100%;累计设备缺陷抢修375次。

  每逢节假日和重大活动期间,何位经与大家日夜坚守在保供电的一线,针对本班所辖变电站梳理出保供电关键设备,做到对保供电线路设备运行状况了然于心,保障了设备的健康、可靠运行。

  在检修工作中,他还从专业的角度先后提出电网建设整改措施120余项,所负责的220千伏良庆站、横县站等多个变电站被评为电网企业优质工程,为地方经济发展提供可靠的电力供应做出了突出贡献。

  “我热爱我的工作,每当完成一个检修任务,看着璀璨的万家灯火,心中的成就感就会油然而生,再苦再累也高兴。”何位经说。

  钻研创新的“领头雁”

  十五年如一日,何位经潜心钻研业务技术,大大小小上千次检修、抢修的实践经验,使他练就了一身过硬的技术本领,曾参与分析了南宁网区系统主变压器的各种事故,攻克了很多的技术难题。

  2014年7月,正是南宁用电负荷最高的时候,城东变电站1号主变压器发生漏油缺陷,必须停电进行处理。按照传统的处理方法,需要将变压器的油位排至漏油点以下,所需排出的变压器油高达10吨以上,整个过程停电时间长达近40小时。

  而变压器作为整个变电站的心脏,负责不同电压等级电能的变压转换,一旦变压器长时间停电将会造成城区大面积停电。如何才能少停电,甚至是不停电成为何位经思考的课题。

  何位经带领班组成员开展创新攻关,经过数十个日日夜夜的资料查找和技术方案论证,最终提出了“带油压更换蝶阀”的方案。采用这套方案,可以将主变压器蝶阀更换时间由原来的40小时缩短至4小时以内,提高了变压器的可利用率,大大减小了因变压器长时间停运损失的户时数,具有重大的经济效益和社会效益。

  该项目一经研制成功,立即被广西电网公司推广应用,先后获得了广西电网公司职工技术创新成果一等奖,全国电力行业QC成果一等奖。

  记者在采访中了解到,像这样的创新成果,何位经还有很多。

  “手电动两用型升降平台”成功解决了隔离开关机构箱在更换安装作业过程中耗时过长,安装工艺差的问题;“双向输油机研制”通过重新布局油路管道实现油泵双向输油功能,极大提高了工作效率,获得国家授权发明专利;“开关合闸弹簧拉杆的改进”成功解决了开关设备在运行过程中存在的分合闸不到位问题,提高了开关设备的可靠性;“电动力矩扳手”成功实现了力矩扳手的电气化,可使螺栓的定力矩紧固作业时间由以往的2分钟每颗缩减至10秒钟每颗……

  此外,他还系统地组织开展了质量管理攻关活动,所在QC小组自2009年以来先后4次获自治区优秀QC成果奖。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】何位经:擅长“听声把脉”的电力“设备医生” 何位经,南宁供电局变电管理二所检修二班班长、高级技师。作为变..
  • 专题:自治区总工会十二届八次全委会议召开
  • 【广西工匠】蔡小宇:化“腐蚀”为神奇的电极箔专家 蔡小宇,桂东电子公司副总工程师、技术中心主任、高级工程师。他..
  • 【广西工匠】胡元海:从“小焊工”到“大工匠” 胡元海,中国铝业广西分公司加工厂施工员、高级技师。从业12年来..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线