设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

母亲的温暖红窗花

作者:钟芳    文章来源:    更新时间:2019-01-24 19:46:55.0    我要评论( 0 )

  “红窗花、红对联;腊月家家贴窗花,红红火火过大年……”留在记忆中的年味,是从窗户贴窗花开始的。一张张千姿百态的精美窗花灿烂地绽放在家家户户的窗棂上,将新年渲染得红红火火、喜气洋洋;把简陋的农家小院辉映得通红透亮、生动多姿,年味儿十足,为人们带来喜庆的欢乐和美的享受。

  小时候,我们跟随当兵的父亲生活在大西北。虽然,在那个物资供应匮乏的年代,我们的日子有些清苦,但清苦中却自有一份快乐。记忆最深的是孩提时,每逢过年,母亲就会带着孩子们先把屋里屋外打扫得干干净净,把窗户擦得一尘不染,然后贴上那一张张剪得漂亮雅致的窗花,如红梅闹春、年年有鱼、鲤鱼跳龙门、龙凤呈祥、喜鹊登枝,再配以红春联、红灯笼、红中国结,家里到处都是喜庆的红色,煞是好看,洋溢着春节的浓郁气氛。

  母亲心灵手巧,有一手娴熟的剪纸好手艺,形形色色的窗花她都会剪。一进腊月,她常利用闲暇或晚上在昏黄的煤油灯下,手握一把剪刀上下翻飞,在一张大红纸上“咔嚓咔嚓”几个来回,一张张或夸张、或神似的作品跃然纸上,有时是一条活灵活现的生肖动物;有时是一个优美逼真的神话人物;有时是一座精细古朴的名胜古迹……花草、动物、人物等各种美丽的图案都有,而在内容上多以喜庆吉祥为主调,兼有避邪镇灾的内容。她剪出来的每一朵窗花栩栩如生,都有一个美丽的故事,呈现出一个斑斓的七彩世界,那精致的线条、古雅的造型令人百看不厌。

  从小母亲就没了娘,也许是生活给予母亲的太少,那兵团农场的广袤、荒凉、辛苦的劳作,硬是逼她生出了乐观丰富的想象,她心里装着上百种剪纸纹样,在剪窗花时根本不用事先在纸上画样,只要拿起剪刀,叠起彩纸,游刃有余地就能剪出来。她还能把两张红纸叠在一起,剪刀一路下来,剪出两张一模一样的图案,不论花鸟虫鱼,一边一个,分贴在窗上,颇有一种对称美。她剪欢乐、剪吉祥、剪喜气、剪梦想,剪出一个又一个葳蕤烂漫的春天,点亮我们心中对美好日子的向往和希冀。

  那时,年幼的我总是自告奋勇帮母亲糊窗花。先小心翼翼地把去年的旧窗花撕掉,拿来薄薄的白纸先贴上去,再用小刷子小心地把窗花抹好浆糊,再在一个个窗格子里,轻轻按贴上窗花。呼啸的寒风顺着推开的窗户钻进来,我的小手冻得通红,但看着满屋的耀眼生辉,心里却生出股股温暖。贴在门楣窗户上的窗花光鲜夺目,红艳欲燃,好比是一簇簇粲然开放的花朵,屋里屋外显得喜庆吉祥,焕然一新。阳光照在窗户上,屋里特别显得亮堂红火。一家人看着这些美丽的窗花,心里都倍感舒坦、温暖,脸上露出幸福的微笑。

  母亲剪的窗花漂亮,也得到了邻居们的啧啧称赞。每逢过年的前几天,我家总是很热闹,总会有一些大姑娘小媳妇儿络绎不绝地上门来讨教剪窗花技巧。这时的母亲即使再忙,也乐意耐心地教她们,大家坐在暖暖的土炕上倚着窗,操起小剪刀,叽叽喳喳,欢笑着,议论着,认真地学着我母亲的样子剪弄着,比唱戏还热闹。那灯下影影绰绰的各种身影成了新年里的一道亮丽风景。

  新春佳节,“红花”绽满窗,温馨灿烂,赏心悦目,透着吉祥,透着如意。多少年来,这种剪窗花欢欢喜喜过年的景象一直温暖着我、感动着我,让我无尽怀念。随着我的年岁渐长,我在那一幅幅窗花世界里,更感受到母亲流逝不返的青春,感受到她对美好生活的向往和她战胜艰难困苦的决心。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线