设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

情谊糍粑

作者:韦茂双    文章来源:    更新时间:2019-01-21 15:43:12.0    我要评论( 0 )

  在我的故乡九塄旮旯,糍粑是一种食物,也是一种表达情感的礼物。不像其他食物,一年四季时时都可以做,我们只在春节时才做糍粑,可见其珍贵。

  每年年关的最后几天,乡亲们都在忙着这么两件大事:一件是宰杀年猪过年,另一件则是打糯稻、泡糯米,准备除夕夜舂糍粑。每年的除夕,下午2点钟以后,九塄旮旯里的四个村屯,便此起彼伏地响起鞭炮声。鞭炮声一响,说明这家的年夜饭已做好,正准备上桌。在人们吃饭的时候,火灶也没有空闲,而是在“哔哔叭叭”地忙着蒸糯米饭,红色的火苗“呼呼”熛出灶门口,预示着来年的日子将红红火火。

  等人们酒足饭饱了,糯米饭也蒸熟了,主人便叫上几个后生仔来帮舂糍粑,以便大年初三初四走亲戚时,好送给亲戚朋友作为礼物。

  在九塄旮旯里,几乎每户人家都有碓舂和专用来舂糍粑的石臼。当主人从蒸茏里舀出一瓢香喷喷的糯米饭倒进石臼里时,早在旁边摩拳擦掌等候的两个后生仔便举起杵杆舂起糍粑来。舂糍粑是十分讲究配合的,两根杵杆要先交叉着一上一下地轻轻舂捣,要不然会把糯米饭团带起掉到地上去,舂了一下子后,才能下大力舂捣。舂得差不多了,两根杵杆要你左我右地绞麻花,将糯米碾碎碾细,碾成浆糊状,直碾到没有一颗米粒的影子时,两根杵杆头才成猗角抵在一起,将一团糯米糊从石臼里抬出来,抬到一个大簸箕前。早已洗干净手等候在那里的几个奶奶婆婆媳妇姑娘,手上都已涂上了一层鸡蛋黄,列队迎接糯米糊的到来。先是由一个人用双手从杵杆头上扒拉下糯米糊团,在簸箕上滚几滚,滚成一个足球般大小的糯米球后,再把糯米球分成一个个拳头般大小的糯米团摆在簸箕上。其他人便把糯米团抓起来,先在两手掌间揉搓得圆溜溜后,再用两掌挤压糯米团,将其挤压成圆扁状的糍粑,整齐摆列在一张洗干净的白布上。早已在旁边等得不耐烦的小孩,便在糍粑的中间盖上鲜红的印儿,有八角形,有圆形,有半月形,还有祝福文字图案的……

  大年初三初四,亲戚朋友间互相探亲访友,提篮里或口袋中的主要礼物之一便是糍粑。客人进家,送给主人的礼物便是一袋糍粑,并随口说“尝尝我家的糍粑黏不黏吧”。客人告别时,主家送给客人的礼物也是一袋糍粑,并祝福道:“愿我们的友谊像糍粑一样黏稠!”

  糍粑超越了其食品的功能,增加了人文的附加值,成为维系人们之间亲情友情的纽带,这是一种原生态乡村文化,希望这种文化能一直传承下去。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线