设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

那个吟诗的夜晚

作者:覃寿娟    文章来源:    更新时间:2019-01-21 15:42:36.0    我要评论( 0 )

  杭州的那个冬夜,阴冷,下着小雨。

  小酒店的一个包间,我们几个来浙江省党校参加“全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”的广西学员在这里相聚。没有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的情调,却有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的情怀。

  饭足身暖,有人提议,来一场吟诗会友,要每个人朗读自己创作的诗歌。

  说实话,写文十余年,我极少在人前谈文学、谈作品,怕被别人嘲笑。

  记得有这样的一句话“我奋斗了十八年,才能和你坐在一起喝咖啡。”我想我就是这样的一个人,我坚持写文十余年,才能和在广西文学界扬名的一些作家围坐品茗。我也自知,自己写文的水平和他们是相距甚远。所以,内心,我还是自卑的。但此时,也是欣喜的,因为作为热爱文字的人,我终于可以肆无忌惮表达对文学的爱好。

  在茶水的氤氲中,文学成为谈论的主题,诗歌在这里插上了翅膀。特别是读诗的时候,或低回委婉,或激情高亢。伤怀处,欲泪洒胸襟,热烈时,情飞冲天。

  诗歌可以打开每个人的内心,而谈诗,则是通往友谊的桥梁。

  舞台上的诗歌朗诵我见过,但几个人一起酣畅淋漓地读诗谈诗我真没见过。在这样的场合,我也终于敢于开口,朗读了自己曾写过的一首诗。虽然与他人的诗比起来,显得幼稚,甚至有些苍白,可我终是勇敢地迈出了这一步。

  窗外凄风冷雨,屋内才思敏捷,诗情澎湃。这是一个很美好的夜晚,它轻轻地打开了我对文学热爱的虚掩之门。

  山东省作家协会副主席、山东师范大学传媒学院副院长、中国作家协会第九届全国委员会委员李掖平老师在此次的培训课上说“文学的价值是真真实实存在着的,作为一种念想,作为一种信仰和支撑,作为精神上我们对它的需求,而成为我们暗淡的、黯然的,甚至是颓败的生命过程当中,一抹最靓丽的颜色或光泽”。

  这句话我铭记于心。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线