设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

江西全面调查鄱阳湖越冬候鸟种群和数量

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-01-11 15:47:44.0    我要评论( 0 )

   新华社南昌1月10日电(记者 程迪)为了解目前中国最大淡水湖鄱阳湖越冬候鸟的种群、数量等情况,江西鄱阳湖沿线所有保护区、15个周边县(市、区)相关工作人员以及高校专家200多人,近日分赴鄱阳湖辖区内上百个大小湖泊及周边,同步开展越冬候鸟家底调查。

  江西省野生动植物保护管理局党支部书记涂晓斌说,此次全面查清鄱阳湖区越冬候鸟种类、数量及栖息地现状,将为保护越冬候鸟提供科学依据。

  近段时间,天气阴冷,寒风刺骨,为确保数据的准确性,工作人员在泥泞湿冷的草洲泥地中跋涉,在每个观测点用望远镜仔细辨认鸟种、清点数量。“我调查了南矶湿地国家级自然保护区周边的3个湖,一眼望去,从天上到湖面,全是候鸟。3个湖面更是密密麻麻布满了正在觅食的候鸟。”涂晓斌说。

  江西都昌县候鸟自然保护区管理局负责人李跃说,这段时间工作人员从都昌码头乘船至黄金咀、朱袍山、泥湖大道等6个观测地,经过多点观测、辨认和清点,发现候鸟5万多只。“其中在一个观测点,我们看到4个大的候鸟团集结,以大雁为主,一个团就有1万多只。”

  据介绍,每年抵达鄱阳湖越冬的候鸟数量为50多万只,全球95%以上的白鹤、80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在鄱阳湖保护区内越冬,这里还是世界上最大的鸿雁种群越冬地、中国最大的小天鹅种群越冬地。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线