设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-01-11 15:45:54.0    我要评论( 0 )

   新华社北京1月10日电(记者施雨岑)记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折。

  据介绍,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风、探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

  工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”“重华宫承应”字样,券内首行注明“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。经查,2份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

  据宫廷部戏曲研究人员介绍,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单,该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。目前,该文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线