设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方 > 工会要闻

让工匠之花绽放八桂大地——2018年“广西工匠”年度人物发布活动侧记

作者:王娅茜 何如潮 覃春元    文章来源:广西工人报    录入时间:2019-01-11 12:25:18    我要评论( 0 )
  劳动成就梦想,劳动绽放荣光。1月9日晚,广西广播电视台1000平方米演播厅内,气氛庄重而热烈。由自治区总工会、工业和信息化厅、科学技术厅、人力资源和社会保障厅主办、广西广播电视台综合频道承制的2018年“广西工匠”年度人物发布活动在这里举行。

  自治区政协副主席、总工会主席陈刚出席发布活动,为2018年“广西工匠”颁奖。

  发布活动在开场歌舞《加油干》中拉开序幕。

  大屏幕播出2018年“广西工匠”人物介绍视频和“专属”颁奖词时,从基层一线职工中选树出的20名“广西工匠”依次走上“荣光之道”,现场观众响起热烈的掌声。

  在这20名“广西工匠”中,既有尖端技术的冲击者、辉煌古艺的传承者、疑难杂症的破解者,又有技术跨越的进取者、技艺高超的巧手者、坚守责任的执着者……他们用自身成长经历,诠释劳动美丽和奋斗光荣。

  从“亮一点”到“亮一片”

  做好一件事、把一件事做到极致,在平凡岗位上,创造出常人难以企及的辉煌业绩,是成为“广西工匠”所必须具备的品格与力量。

  在颁奖现场,2018年“广西工匠”丘柳滨分享了自己的匠心历程:“研发新技术是一个很艰辛的过程,一定要储备丰富的技能知识。”面对困难,他带领工作室成员利用下班和周末的时间去学习技能知识,在他们不懈的努力下,工作室完成了26项有影响力的技术攻关与创新活动,为企业每年减少约800小时工时,降低成本约250万元,由他发起组建的工作室被授予国家级技能大师工作室。

  乔军、蔡小宇、汤全清、韦启初……“广西工匠”从“亮一点”变成“亮一片”,正是因为有了他们用自己的一言一行做榜样的示范效应,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在八桂大地蔚然成风。

  “精益求精”永远在路上

  “精益求精的品质精神”是“工匠精神”的核心,他们反复打磨产品,努力把产品的品质从99%,提升到99.9%,再提升到99.99%,直至无限接近100%。对于“工匠”来说,追求产品品质,只有进行时,没有完成时,永远在路上。

  “我要像跳水世界冠军压水花一样,压住飞溅的火花。”“脚踏实地,勤于学习,精益求精”,“广西工匠”韦业忠分享了自己的座右铭。他带领团队奋战在生产一线,攻关克难,最终完成了机器人焊接产生火花飞溅的问题,使单个车型产生飞溅焊点由1211颗降至73颗,真正达到乘用车标准。

  莫新崭、胡元海、许承斌、黄海碧……尽管行业不一、年龄不等、专业不同,但他们都生动诠释了“工匠精神”,唱响了以劳动托起中国梦的时代赞歌。

  创新让“中国制造”走向“中国创造”

  古往今来,热衷于创新发明、技艺超群的工匠们,一直是科技进步的重要推动力量。在八桂大地上,一群敢为天下先的匠人们,秉承着新时代追求卓越的创新精神,追求突破、追求革新,一步步实现由“中国制造”向“中国创造”的本质跨越。

  “要用技术创新把中国制造转变为中国创造。”曾有外国专家预言,中国还没有能力开发铝合金气缸体、气缸盖重力铸造模具。发布会活动现场,“广西工匠”池昭就讲述了自己带领组员反复试验、加班加点,终于一次试模成功浇铸出了YC4W气缸体铝合金毛坯,3个月时间完成了模具试制,打破外国专家的预言,结束了国产自主知识产权无铝合金材料的微轿高端机型的历史。

  邓泽钦、陆景平、何位经、张智勇……正是因为有了他们,才让劳模精神、劳动精神和工匠精神成为人人向往的精神高地,也生动诠释了“劳动者平凡人生也精彩”的真谛。

  “工匠精神”造就“工匠团队”

  一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,就比花岗岩还坚韧。现代化社会生产讲究的是有机、高效的分工协作,协作共进的团队精神正是造就一支支铁军的关键所在。

  “给小组取名为‘工匠’,是希望大家能够秉承‘工匠精神’一起攻坚克难。”面对在南宁机场旋转梯箱梁结构施工中遇到的问题,防城港中一重工有限公司重工高级技师南足刚带领他的“工匠QC小组”发散思维、集思广益,通过发明创造攻克技术难题,最终该项目获得了国家QC成果工程建设的工程建设优秀质量管理小组一等奖。

  兰海、阳国运、陈奎香、覃建良……一批又一批的工匠发挥示范辐射作用,让工匠之花绽放八桂大地,引领广大产业工人实现创新、创业、创造,为壮美广西带来了翻天覆地的变化。

  近距离感受“工匠精神”

  在颁奖过程中,还穿插演出了文艺节目。由南宁市职工艺术团的工人师傅们表演的歌舞《师傅》,把“工匠精神”体现得酣畅淋漓。歌舞《不忘初心》曲调悠扬,歌词暖心,催人奋进。最后,发布活动在《大国工匠》的合唱声中落下帷幕。

  庄严的颁奖仪式、精彩的节目表演,配上声光电,交相辉映,给人以力量和震撼,让来自南宁各行各业的职工代表们近距离感受到了“工匠精神”。

  “任何成功都不是一蹴而就,在荣誉背后,是工匠们十几年,甚至几十年的坚守与奉献。”来自南宁德泰电梯制造有限公司的李炳明在发布活动结束后感慨地说,“在未来的工作中,我要积极学习工匠精神,立足岗位、踏实工作,为‘建设壮美广西、共圆复兴梦想’贡献自己的一份力量。”“发布活动上的每一个人、每一个细节都打动着我。”广西医科大学第二附属医院重症医学科的黄丽娟表示。

  工匠精神是一种品质,一种追求,更是一种力量。当晚发布活动,20位“广西工匠”高超的技艺、对专业的执着坚守、对品质精益求精的追求,让全场观众深切感受到了工匠身上闪烁的光芒和力量。
[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西工匠发布仪式 广西工匠发布仪式
  • 合同一字之差全日制秒变“钟点工” 职场“套路”如何防? 近段时间,农民工金敏珍忙着整理材料打官司。4个月前,拿到大连市..
  • 放假引出的劳权话题——与2019年节假日相关的权益你了解吗? 说到法定节假日放假,人们往往会想到春节、国庆节等,其实放假的..
  • 桂工网视第198期:自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 河池市工会第四次..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线