设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

涨薪了!格力的示范价值超过“10亿”

作者:    文章来源:中国证券报    录入时间:2019-01-10 20:24:48    我要评论( 0 )

  1月8日,格力电器(000651)下发全员涨薪的通知,这份编号为“珠格电字〔2019〕1号”格力电器2019年“一号文”中显示,“经公司研究决定,自2019年元月起,根据不同岗位给予薪资调整,总增加薪酬在10亿元以内。

  这已经是继2016年的全员加薪以来,格力第2次给员工涨薪了。然而,2019年开年伊始发生的这一次涨薪,却特别吸引眼球。媒体纷纷称董明珠放大招,每人加薪一千,可谓业界良心。网友说得更直接:没有比涨工资更实在了。

  寒冬腊月里,格力的这一次全员涨薪,的确令人感到振奋。它不但凸显出“不一样的格力”,更让人意识到,即使在经济下行和行业面临困境压力的环境下,仍然有像格力电器这样的优质企业能够坚守本业,依靠优质产品和服务说话。它在取得商业成功的同时,也在为行业输出希望和信心。

  逆势加薪,首先是企业实力的直接体现。当前,一些企业传出裁员减薪的消息,弄得不少人人心惶惶。格力逆势给员工加薪,此举非有雄厚经济实力不可为。据三季报显示,格力电器2018年前三季度实现营收1500.50亿元,同比增长33.94%,取得如此高的增长,足见其实力和竞争力不可小觑。而这些成绩的取得,当然离不开格力全体员工的努力。

  近年来,国内部分制造企业面临成本持续上升、发展面临困境的问题。人才供给不足,“留不住人”已成为制约许多制造企业持续发展的难题。格力电器是制造业的典型代表,同样会面临这个问题。格力给全员涨薪,一个重要作用就是可以稳定基层员工,增强员工的获得感和归属感。逆势涨薪不但可让老员工暖心,也有利于吸引更多人才加入,为格力进一步发展奠定基础。因此,涨薪之举,不但有积极的外部效应,关键还在于能增强企业的内生力量。

  就业是社会的稳定器。保障就业,是民生之本。随着经济增速放缓,就业压力逐渐显现。近期一些企业裁员减薪的传闻,也让人对就业预期难以乐观,在此背景下,格力多次发出“不裁员”“不降薪”信号,此番再次全员涨薪,这是保障就业的有力举措,体现出了其作为家电龙头企业的自信和担当。

  加薪或减薪,对于企业而言本都是寻常事。但是,格力电器全员加薪却不寻常。格力是知名上市企业,其一举一动为公众和市场瞩目。在经济下行大环境里,在不少制造企业纷纷“喊冷”之时,格力祭出全员涨薪之举,不仅仅是一家企业对薪资成本的内部调整事宜,它体现出的,也是市场对坚持做实业的优质企业的回报,并且使这种发展的成果和红利让全体员工得到了分享。

  格力此次全员涨薪,不仅仅只具有眼球效应,而是可对中国制造业和实体经济带来积极的示范效应。这种效应的价值,可能远远高于10亿元本身。(柯锐)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 合同一字之差全日制秒变“钟点工” 职场“套路”如何防? 近段时间,农民工金敏珍忙着整理材料打官司。4个月前,拿到大连市..
  • 放假引出的劳权话题——与2019年节假日相关的权益你了解吗? 说到法定节假日放假,人们往往会想到春节、国庆节等,其实放假的..
  • 桂工网视第198期:自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 河池市工会第四次..
  • 财税专家支招 如何让年终奖“红包”更鼓 眼下,众多企业陆续发放年终奖。与往年不同的是,今年年终奖发放..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线