设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

长江边有了“电哨长” 大保护有了“把脉人”

作者:    文章来源:经济参考报    更新时间:2019-01-10 20:17:35.0    我要评论( 0 )

  “这个正旺牧业的日用电量超过500度,控制中心就会发出警戒信号,说明这个企业可能有影响环境的异常现象。”国网石首供电公司技术人员刘军说。

  刘军还有一个身份,就是长江边的“电哨长”,正旺牧业就是他“盯梢”的企业之一。 他说,正旺牧业的日均用电量不会超过350度,他们按照1.5倍的标准设置了企业经营用电上限,如果超过这个标准,意味着企业可能超过环保要求进行额外生产和排放了。“这个电量监控就像人的脉搏一样,可以诊出病症来。”

  滚滚长江、漫漫岸线。湖北省石首市地处长江中游,南北岸线长达139.9公里,境内有天鹅洲白鱀豚、麋鹿两大国家级保护区,生态保护责任重大。过去粗放式发展给生态环境保护带来破坏。近年来,湖北省及地方政府一系列整顿之后,后续监督与执法的压力不言而喻。

  如何落实整顿成果,做到实时监测到位?石首市去年5月开始创立“电哨长”环保监督机制,对沿江企业用电情况,实时监控,为执法部门提供执法线索和监管证据。

  石首市环境监察大队大队长洪勇说,这个用电数据“非常管用”, “相当于我们随时能摸到企业的脉,停产的企业开工,限产的企业超额生产,一看用电量就能摸到线索。”

  去年年底,“电哨长”发现一家被政府关停的畜禽养殖场又有用电异常现象,他们接到电力公司报告后,立即赶往现场“抓了一个现行”,对其他心存侥幸的企业也起到了震慑作用。

  据介绍,目前石首市已有四大类、43家企业纳入“电哨长”环保监督范围,包括防水材料、家禽养殖、污水处理、小型砖厂。

  国网湖北省电力有限公司有关负责人表示,长江要大保护,也要高质量发展,作为经济发展核心资源,电力数据如同长江的经济脉动,电力系统既要支持经济发展,也要筑牢生态红线,为保护母亲河搭建安全屏障。

  1月5日是中央提出“长江大保护”三周年的日子,“电哨长”环境监督机制的成效得到多方认可,将在长江沿江县市进一步推广。(记者 黄艳 武汉报道)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年1月10日-第6075期
  • 2019年1月9日-第6074期
  • 2019年1月8日-第6073期
  • 2019年1月7日-第6072期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线