设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

江苏阜宁活跃500余名农民工监督员

帮业主“找茬”,喊“小心火烛”;替员工“进谏”,当“义务监委”

作者:王伟 王立军 周永祥    文章来源:中工网    录入时间:2019-01-10 19:51:14    我要评论( 0 )

  “王师傅,请你抽空到工长那里核对一下12月份出勤情况,很快就要结算工资了……”日前,记者在江苏恒健建设集团阜宁中心工地采访时,偶遇一名中年人正逐个对工地上务工的人传递这样的通知,一打听,原来他叫柏华满,去年3月被集团工会选聘为农民工维权监督员。据老柏介绍,今天他是利用调班时间来通知本工段工友去对账,以保证工资足额无误发放的。

  在基层工会设立农民工维权监督员,是江苏省阜宁县总工会根据近年来农民工入会数量不断增加、且维权意识相对淡薄的新情况釆取的一项新举措。此举一经推出,便得到了企业党政的积极响应和广大职工的高度点赞。据悉,该县目前己有506名农民工维权监督员活跃在基层一线,当起了“义务监委”。

  阜宁县总工会副主席易素霞说,县总要求,凡有农民工10人以上的企业,必须设立一名维权监督员;超过100人的相应增加到2~3人。其人选应具有综合协调能力强,有一定的法律知识基础、较丰富的基层工作阅历和较强的语言表达能力,作风正派,办事公正,在职工中有号召力和凝聚力等条件。其产生办法可以个人自荐,可以车间为单位联名推荐,最后经职代会确认后由工会发放聘书并报公司行政备案。

  “当了监督员后,大家有事找我谈,公司领导也经常与我沟通了解一些情况,尽管花掉我不少休息时间,但我为自己能有这个‘头衔’感到高兴。”阜宁澳洋科技有限公司维权监督员吴海凤告诉记者,该公司现有1600多名员工,农民工就占了60%,公司工会选聘了18名维权监督员,分布在12个车间,他们的工作重点是“一监三控”:对公司劳动安全防范责任制、职业病防治的管理、提供劳动防护用品、职代会通过的重大决策和集体协商等方面的执行情况进行跟踪监督;控制小地方、小细节、小苗头等“微侵权”现象的发生。

  怎样才能让维权监督员名副其实?阜宁县总工会明确,监督员对督查中发现的问题,有权向公司行政提出质询并表明自己的主张,行政方要积极支持和配合督査工作,为监督员提供方便和可靠资料,认真解释监督员质询和提出的问题。发现公司违反劳动法律法规行为及时向本级工会汇报,如遇较大侵权行为可直接向上级工会反映,确保督查到位、整改到位,农民工合法权益落实到位。

  阜宁澳洋科技有限公司副总经理徐斌说,“一个企业要生存、要发展,必须依靠企业员工的共同努力来实现。而维护好职工合法权益,是调动职工积极性的根本保证,更是企业主的天责。作为行政管理人员,大部分时间忙于公司事务,与职工接触的时间相对不多,有了农民工维权监督员当我们的参谋,能经常帮我们‘找茬’提醒,让我们在制订规章、处理事务中不踩红线,真是求之不得的事。”

  据统计,过去的一年,在农民工监督员的作用下,全县纠正企业“微侵权”现象121起,8个企业为职工补发各类津贴10.58万元。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 合同一字之差全日制秒变“钟点工” 职场“套路”如何防? 近段时间,农民工金敏珍忙着整理材料打官司。4个月前,拿到大连市..
  • 放假引出的劳权话题——与2019年节假日相关的权益你了解吗? 说到法定节假日放假,人们往往会想到春节、国庆节等,其实放假的..
  • 桂工网视第198期:自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 自治区总工会2019年元旦春节送温暖活动启动 河池市工会第四次..
  • 财税专家支招 如何让年终奖“红包”更鼓 眼下,众多企业陆续发放年终奖。与往年不同的是,今年年终奖发放..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线