设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

台历情结

作者:莫景春    文章来源:    更新时间:2019-01-09 19:08:44.0    我要评论( 0 )

  冬天的天亮得较晚,窗外的天色灰蒙蒙的,看不见一个人影,只有昏黄的灯在没精打采地亮着。

  早早起来,拧亮台灯,顿时房间闪亮一片,轻轻走到书桌前,完成一天习惯的任务——翻过台历,把过去的一天心情整理好,放回记忆当中。

  翻起台历,突然发现它的身子已经发黄,而且越来越瘦了。那略微发黄的几张,孤苦伶仃摆在桌面上,可怜兮兮地等候主人的处置。

  这是新年时候一位学生送给的新年礼物!台历上面画着一幅幅古代水墨画,什么竹梅兰菊,寥寥数笔,勾画出各种神韵。那些无生命的山水无意识的花鸟,也能寄情于景或寓情与物。赋予他们人格化的精神气质,活泼的生命与灵气,很是令人喜爱。

  心有灵犀一点通。师生之间总有些默契,有的学生喜欢给我买点小礼物,知道我不喜欢花呀杯呀之类的东西,总是别出心裁地买一本书或者小小的台历,让我滋润心灵或者纪录心迹。就比如这本水墨画台历,摆放在书桌的一角,像是一个亲密无间的老朋友,早晚相伴。

  于是,每每早起,坐到台前,握起一本书,目光自然落到这本淡雅的台历,从那清新的画面得到一些启示,想想今天该做些什么事情,然后把过去的一页轻轻地翻去,以充沛的精神迎接新的一页。

  面对这么极富寓意的台历,我总是情不自禁地在画面空白处留下自己心灵的痕迹:碰到什么喜怒哀乐的事情,只要心里闪出一星点火花,我都会迫不及待地拿起笔,认真地在精致的画纸上写下几行在心里涌动的字。

  每晚入睡,总是习惯拿起一本书,看上几行字;或者走到台前,拎起台历,细细看着,看看自己早上写下的几行字,深深地思索,想想自己今天都做了些什么,说说那些话,然后让字和那些精美的图画融入我甜蜜的梦乡。

  一天一心得,台历聚集着自己人生的点点滴滴,于是格外地珍惜,从不忍心撕下,总是小心翼翼地翻着,偶尔不慎落下,也收藏到书柜旁的抽屉里,从不让它们被别人扫入垃圾桶,无情焚烧。

  今天,又看到台历已经被翻得只剩下几页的样子,心里隐隐作痛:一年三百六十五个日子就这样被一页页地翻掉了。从事教学工作,年复一年日复一日,送完一批学生又迎来一批学生,似乎有时候感觉有些麻木。匆匆忙忙,来不及再做一番细细地品味,日子已经在自己的鼻子下面悄悄溜走了,剩下这一张张日渐发黄的日历,一条条手写的记录依然清新如昨。

  这一条条台历上的记录,如同多梦的时光制成的岁月书签,被我轻轻地夹在了记忆的丛书里。新的一年又开始了,尘封的记忆跳跃式地闪现在眼前,提醒我珍惜每一个人每一段时光。逝者如斯的岁月已翻过泛黄的扉页,姗姗而来的新春已经开始精心妆点那绚丽多彩的封面。

  掀开草长莺飞的一页,尽情展现美好的遐想:收藏好过去温馨的每个日子,把好手中的笔,面对春暖花开的季节,尽心尽力抒写好将要来临的崭新一天,让生活如台历般五彩缤纷,温暖自己,也温暖别人。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线