设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

2018年,名校毕业生去哪儿了?

作者:张小松    文章来源:    更新时间:2019-01-07 18:50:05.0    我要评论( 0 )

  985毕业,年薪20万+,职位却是火锅店服务员,这样的工作你会做吗?最近就有这样一则招聘信息引发热议。同时,很多高校也公布了2018年毕业生的就业去向,下面让我们来看看名校毕业生去哪儿了。

  1、一火锅店招服务员只要985毕业生,年薪20万+

  近日,一则火锅店的招聘信息引发很多人关注。

  从网友曝光的照片来看,这家火锅店的招聘岗位是服务员,人数十名,要求的学历是985院校毕业,当然,他的薪资待遇也是非常高的,年薪20万+。

  而在招聘信息中也提到,要求能从拖地、端盘子做起。

  这家火锅店负责人丁先生表示:“现在网上传播的招聘信息,是我们发布的,我们发布这个信息是为了吸引更多的人才到我们这个地方,有更长远的发展。”

  有人说炒作,也有人觉得很现实,这则消息一出有人不淡定了,表示可能以后连服务员都当不上了。也有人说,这就是商家的炒作而已。还有人说,你们可能曲解老板的意思了。

  2019年1月2日,该火锅店再次回应称:“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利,我们希望找到能共同成长的人才。”  

  2、2018届名校毕业生就业新动向

  通过对清华、北大等7所C9高校(C9是中国首个顶尖大学间的高校联盟,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校)2018届毕业生的就业情况进行了统计分析,来看看2018年中国顶尖高校毕业生的就业整体情况以及新形势下顶尖高校2018届毕业生就业的新动向与新趋势。

  名校毕业生人数有所增加

  从7所C9高校的就业质量报告来看,2018届毕业生最多的学校是浙江大学(11972人),其余几所高校2018届毕业生人数分别是北京大学(分数线,专业设置)9603人(含医学部),上海交通大学(分数线,专业设置)8674人(不含港澳台及留学生),哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)7479人,南京大学(分数线,专业设置)7970人,西安交通大学7483人,清华大学(分数线,专业设置)7243人(不含港澳台及留学生)。除哈尔滨工业大学和南京大学外,其他高校2018届毕业生相比2017届毕业生人数有所增加。

  从7所C9高校2018届毕业生的男女比例来看,男生均多于女生。其中哈尔滨工业大学男女比例最高,为2.67:1。西安交通大学和清华大学男女比例约为1.8:1,男生明显多于女生。上海交通大学、浙江大学、北京大学(校本部)和南京大学毕业生中男女比例相对较小,不过男生数量同样多于女生。

  出国(境)深造率继续下降

  对于顶尖高校来说,相当一部分毕业生毕业后会选择出国(境)深造继续学习,其中本科生是出国(境)深造的主力军。不过从近几年统计数据来看,顶尖高校毕业生的出国(境)深造率呈下降趋势。

  从本科生的情况来看,清华大学2018届本科生出国(境)深造人数619人,出国(境)深造率为26.3%,相比2017届毕业生的28.2%下降1.9个百分点;北京大学2018届毕业生出国(境)留学817人,占比30.34%,相比2017届毕业生的30.85%下降0.5%。浙江大学2018届共有1320名本科毕业生出国(境)深造,占本科毕业生总数的22.86%,较去年下降了1.3%。上海交通大学2018届本科生出国(境)深造人数924人,出国(境)深造率为26.32%,相比2017届本科生的28.06%同样下降1.7%。南京大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学出国(境)深造情况也类似。

  从各顶尖高校毕业生出国(境)的高校来看,超过半数毕业生都选择了美国高校。其次是英国、中国香港、澳大利亚等地区高校。

  大多数毕业生流向东部发达地区

  根据统计,C9高校2018届毕业生就业流向地区首选皆为本地城市,除本省市之外,北京、上海、广东、江苏、浙江等地区就业的毕业生也较多。

  C9高校中西安交通大学毕业生有超过40%的毕业生选择西部地区就业,哈尔滨工业大学毕业生就业地域则集中在华北地区和东部地区。总体来看,绝大多数顶尖高校毕业生都流向东部发达地区。

  华为依然是接受各高校毕业生最多的企业

  从7所C9高校实际就业单位所属行业来看,毕业生人数较多的行业主要包括信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业等。

  各大高校毕业生中签约较多的单位主要包括各大知名互联网公司、国家重点央企等。今年华为依然成为接受7所C9高校毕业生最多的企业,七所顶尖高校进入华为的毕业生分别有:北京大学(104人)、清华大学(167人)、浙江大学(444人)、上海交通大学(211人)、南京大学(219人)、西安交通大学(315人)和哈尔滨工业大学(269人)。

  选调生成名校毕业生就业的重要去向

  近年来,全国各地均加大对高校选调生的选拔力度,其中顶尖双一流高校毕业生成为各省和各城市组织部门招收定向选调生的主力军。同时,各大高校也纷纷采取措施引导毕业生前往基层就业,使得这几年选调生成名校毕业生就业的重要去向。

  从2018届毕业生情况来看,北京大学共有456名毕业生前往29个省、自治区、直辖市的定向选调生和人才专项引进项目,创历史新高;清华大学共有288名毕业生通过“定向选调”前往全国28个省(自治区、直辖市)的基层公共部门工作;浙江大学2018届毕业生中有302人进入选调生队伍,涵盖了全国绝大多数省份;南京大学毕业生参加基层就业的人数呈现稳步上升的态势,2018年已经达到192人,其中参加中西部选调生的人数较2010年增长了近21倍。上海交通大学2018届毕业生中赴各地工作的选调生人数达160多人;哈尔滨工业大学2018届毕业生中,74人选择扎根基层一线,选调生数量较五年前上涨10倍;西安交通大学2018年共有107名毕业生被外交部、统战部、国家知识产权局专利局等国家部委,以及陕西、北京、天津、青海、宁夏、广西等22个省市自治区录取为选调生和公务员。

  只有极少数毕业生选择创业

  从统计数据来看,各大高校毕业生选择创业的只占极少数,而且人数相比2017年有所减少。据统计,清华大学2018届毕业生直接创业人数为60人,其中本科生16人,硕士生40人,博士生4人,直接创业总人数相比2017届毕业生减少11人,创业领域主要集中于互联网和文化创意。浙江大学2018届毕业生中共有54人选择自主创业,其中本科生24人、硕士生24人、博士生6人,相比2017届毕业生减少5人。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线