设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

互联网行业寒潮涌动 多家公司裁员降薪谋求“过冬”

作者:林海燕    文章来源:    更新时间:2019-01-07 18:49:02.0    我要评论( 0 )

  “正常人员调整和优化”,对于当前的互联网行业来说,这句话出现的频率格外高。曾经站在风口上、欣欣向荣的互联网行业,去年却遭遇寒潮,包括知乎、锤子、美团、京东、腾讯、ofo小黄车等10余家知名互联网科技公司,相继爆出裁员降薪消息。有业内人士认为,互联网公司寒冬来袭,背后与资本寒冬密切相关。

  招聘需求同比降27% IT/互联网行业影响大

  “程序猿”张先生,尽管拿着比平常人要多得多的高薪,但因为此前的一次裁员经历,他仍对未来感到担忧。“公司想从游戏入手,开拓更广阔的市场,便召集团队专攻游戏。”然而,梦想之花遭遇现实打击,这款游戏上市后,市场反响平平。“公司选择了砍断这个项目,所有团队成员无一幸免,补了‘N+1’的赔偿就散了。”

  互联网行业的就业景气程度确实大不如前。据智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《中国就业市场景气报告》数据显示,去年第三季度的招聘需求人数与去年同期相比下降了27%。在IT/互联网行业细分领域中,互联网电子商务职位数同比下滑57%。

  互金行业遭遇“滑铁卢” 裁员降薪谋求“过冬”

  2018年的互联网裁员风波,与共享经济、互联网金融、区块链、知识付费等热门风口的冷却息息相关。对一些追逐风口的创业型企业来说,高速扩张的背后往往是紧急刹车。

  去年夏天,一度红火异常的互联网金融行业遭遇“滑铁卢”。整个互联网金融行业不景气,让本地一家仍在合规生存的互金企业,选择裁员谋求“过冬”。据透露,因为本身规模较小,这次裁掉了几个技术岗人员,“都是按照‘N+1’赔偿的,其他的倒还好,也没有降薪。”

  一位业内人士称,互联网公司寒潮来袭,与资本的追逐热度以及资本的充裕程度不无关系。现在,又一波的资本寒潮已经来袭。在某位猎头看来,在目前这个快速迭代的市场环境里,没有绝对稳定的工作,也没有绝对安全的公司,努力打造个人职业品牌,远比完全依赖公司来得重要得多。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线