设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

2019年,房价将如何走?

作者:曹政    文章来源:    更新时间:2019-01-07 16:37:41.0    我要评论( 0 )

  2018年楼市在各地真真假假的“松绑调控”中结束。

  自山东菏泽打响第一枪后,广州、珠海、杭州、衡阳、合肥等地都传出了楼市新政。虽然政策震动不大、甚至遭遇“朝令夕改”“否认放松”,但也暗示着2019年房地产市场即将到来的政策微调。让刚需群体揪心的问题是:楼市调控松绑了,今年房价会不会大涨?

  楼市政策微调成趋势

  多家市场机构的回顾、展望报告都预计,今年房地产调控政策将会出现适当调整。中原地产方面就分析,今年可能至少有30城跟随菏泽等地的脚步实施微调政策,这也意味着本轮调控即将见底。

  为什么会出现微调政策?对于这个问题的答案,很多“攥着钱”观望楼市的消费者都会脱口而出:地方政府扛不住压力了。

  先来看“打响第一枪”的菏泽。菏泽市住建局关于取消二手房转让期限规定的情况说明中,把这“压力”归于老百姓的迫切愿望以及原规定带来的二手房价格大涨。

  还有没有别的压力呢?“对地方政府来说,在2018年年末如此急切地松绑房地产调控政策,很大程度上还是因为土地财政吃力。”中原地产首席分析师张大伟分析。

  对住建部门来说,楼市调控选择松还是紧,也犯难。在衡阳市发改委、住建局松绑限价政策不到一天,衡阳市政府便撤回了这一文件。衡阳市政府表示,将坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,坚持以人民为中心,密切关注房地产市场发展动态,科学调控。可是,究竟如何才算“科学调控”?这恐怕是2019年摆在很多地方政府面前的一道难题。

 “房住不炒”基本原则未松动

  菏泽之后,业内预计,对过去严厉的行政管控进行适度修正,是房地产市场恢复稳定运行的必要举措,预计今年房地产调控政策将会适当调整。但对于正在攒钱买房的老百姓来说,最担心的就是:政策一旦松绑,好不容易稳定下来的房价会不会又大涨。

  这得先来看楼市调控政策的调整会集中在哪些方面。贝壳研究院院长杨现领分析,首先,调控主体由中央转向地方,近来多地政策调整就是由地方政府针对本地房地产市场的发展阶段和特定问题制定的;其次,调控方式由调控交易转向调控供给结构;今后可能从住房供给和住房保障方面进一步发力,比如加快推进集体土地入市、鼓励买房出租、盘活存量资源,为住房保障提供更多的财政支持等。

  杨现领用“刀尖上求平衡”来形容今年的楼市。“房地产调控政策面临的约束今非昔比,不仅有经济下行的压力,还有巨大的债务压力。资产价格过快上涨或下跌都可能导致系统性风险。因此2019年的政策面更可能是中温放松,既不会大刺激,也不会过于紧张。”他说。

  “信贷政策不宽松,楼市很难有太明显的方向性变化。”张大伟说,从中央到地方,依然明确要求“房住不炒”,遏制房价上涨的决心不会发生改变。

  炒房“黄金时代”落幕  一线城市之外,环京楼市也是一个风向标,尤其是燕郊。前几天,燕郊一则卖房信息“刷屏”。由于难以支付每个月一万元的月供,有房主卖房喊出来“首付不要、继续还贷就可以”的口号。

  这是炒房客悲伤退场的缩影,倍感沮丧的还有奔走在售楼处里的“房闹”们。多地楼盘上演打折促销,引来前期已签约业主的强烈不满。

  在调控持续影响下,重点城市二手房市场降温,预期低迷。贝壳研究院的数据显示,2018年客源成交周期同比全面延长,调价中涨价次数占比全线回落。这也意味着,买卖双方市场预期同步走弱。

  随着去年下半年以来重点城市二手房均价下跌,购房门槛也在降低。从供应结构上看,大批政策房和限价商品房即将入市,满足刚需的供应增加,将对房地产市场的价格和成交量起到“稳定器”的作用。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线