设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

红花二线船闸工程:应用BIM新技术 全力打造品质工程

作者:杨唯    文章来源:桂工网    更新时间:2019-01-04 14:39:47.0    我要评论( 0 )

   柳江河畔,风潮涌动。在广西柳江红花水利枢纽二线船闸工程(以下简称红花二线船闸工程)施工现场,一辆辆运土车来回穿梭,一台台挖掘机挥舞长臂,一派热火朝天的繁忙施工场景。

  红花二线船闸工程是广西首个交通运输部水运品质工程建设示范项目。今年是该工程建设的第3个年头,也是项目建设关键年,进入10月份,项目全力发起“百日攻坚战”,全体参建人员凝心聚力,为创建示范品质工程,完成全年建设目标,发起又一轮的冲刺。

  工程开工建设以来,项目建设单位广西西江集团红花二线船闸有限公司(以下简称红花二线船闸公司)立足项目建设实际,把准工程定位,明确品质工程创建方向,主动适应自治区交通运输厅、集团公司更高目标、更高标准的要求,积极应用BIM(建筑信息模型)等多种先进技术,努力打造广西水运品质工程名片。

  红花二线船闸工程属于大型船闸项目,目前主要有3个土建标段,往后还会有大大小小标段几十个,参建单位众多,协调难度高,设计、施工、运维各阶段相对独立,各阶段成果和信息不能有效互通,难以做到项目高效的全过程管理。这些难题将随着BIM技术的引用而逐渐得到有效解决。

  红花二线船闸工程是广西首个应用BIM技术的水运工程。BIM技术,又称建筑信息模型,通过3D(三维)数字模型承载船闸工程所具有的真实信息,将工程项目在全生命周期中各个不同阶段的工程信息、过程和资源集成在一个模型中,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息模型,从而降低工程生产成本,保障工程按时按质完成。

  “我们的BIM技术虽然引用时间不长,但是其成效已凸显出来,在针对施工图的多专业碰撞检查中发现了135处结构碰撞问题,这对我们工程建设的精准纠偏起到重要作用。”红花二线船闸公司工程管理部部长覃权介绍到,BIM技术消除施工图设计阶段图纸中的专业协同错误,检查设计中的“错、漏、碰、缺”。通过碰撞检查,高效、准确等特性进行侦错检查,提出了专业间和专业内的100多处问题。通过向设计单位反馈并进行设计调整,避免了将设计问题带入施工阶段。

  BIM技术于2018年5月开始运用于该项目,目前为BIM技术专门搭建的施工管理平台已开始使用。该平台的搭建,将提高业主、监理、施工三方协同沟通效率,实现施工过程中包括设计、设备、材料、产品及作业人员信息数据记录,将BIM融入船闸建设的每一项施工内容,为后期运营维护提供可视化模型呈现。

  “BIM技术在本项目的运用才露了个头,其强大功能在接下来的水工主体结构施工阶段将会逐步呈现。”负责本项目BIM技术专业人士刘昕雨自豪地说道。

  本项目现在处于土石方开挖和围堰作业,在后期水工主体结构施工阶段,BIM技术将发挥更大的作用。例如在船闸工程测量放样中的应用,传统放样依据的是二维图纸,放样数据无法精准至每层的浇筑,而BIM三维模型的运用可以实现任意施工断面浇筑的数据,大大简化了繁琐的人工计算过程,有效的提高了施工精准度。其强大的作用还体现在船闸工程大体积混凝土温度控制中的应用,其施工技术要求高,特别在施工中要防止混凝土因水泥化热引起的温度差产生温度应力裂缝,需要从材料选择、技术措施等有关环节保证大体积混凝土顺利施工。BIM技术依据实时数据采集、分析、预警等功能,实现数据的实时动态采集和反馈,有效实现了温度控制。对于大型闸门安装,BIM技术更是能利用其模拟安装的过程,提高安装精度及进度。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线