设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

别让血管中的“水垢”越积越多

作者:舒圣祥    文章来源:    更新时间:2019-01-03 20:34:33.0    我要评论( 0 )

  遭遇道路堵车,不少人会心烦甚至崩溃,可是另一种危及生命的“血管堵车”,却仍在被大家熟视无睹。根据今年最新发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病现患病人数已经高达2.9亿,且患病率及死亡率仍处于上升阶段。心血管病是未来困扰全球健康的一大问题,占城乡居民总死亡原因的首位,高于肿瘤及其他疾病。很多人或许以为,只有老了以后才需要为心血管操心。殊不知,血管斑块的出现,一般从30岁以后就开始了。虽然当血管堵塞不足70%时,人体并无任何感觉,可一旦出现不适反应,血管堵塞已相当严重了!

  自来水管用得时间长了,管道内壁会结垢、生锈,血管中的“水垢”越积越多,也会使血管壁弹力下降,血液流动受阻。我国脑卒中、冠心病患者加在一起有2400多万,他们是“防堵”队伍中的头阵;还有2.7亿高血压患者也须“防堵”;中老年人群也是队伍的主力,他们是罹患心血管病的高危人群。不止于此,我们每一位普通人也都是“防堵”的后备军。血管健康与生活习惯有着密不可分的联系,拿生命健康去赌博,以为自己的心血管经得起糟蹋,妄想血管堵车不会发生在自己身上,最终必然深受其害。高盐、高油、高糖等不健康的饮食习惯,摄入过多的垃圾食品,长期抽烟、饮酒,缺少运动,身体肥胖,精神压力大,不良情绪多……都是科学界公认的心血管疾病危险肇因。控制心血管疾病的发生,保持理想的心血管健康状态,需要严格控制血压、血脂、血糖,更需要改变不良的生活方式:不抽烟,不酗酒,膳食均衡,生活规律,多加运动,心胸开朗。居民健康素养低下,是我国心血管病负担居高不下的重要因素。我国农村地区心血管病的死亡率,从2009年起就已超过并持续高于城市水平,这或与农村居民健康素养相对不足有关。 (舒圣祥)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线