设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

风雪中各方上演生死时速 为临盆产妇打通生命通道

大雪封山,道路结冰,交通中断

作者:黄远来 梁晓洁    文章来源:    更新时间:2019-01-03 19:21:08.0    我要评论( 0 )

  受强冷空气影响,柳州市北部县份气温持续下降,出现了降雪以及道路结冰的情况。2018年12月30日凌晨,三江侗族自治县、融水苗族自治县两名产妇临盆在即,但由于道路结冰交通中断,产妇转运出现困难。危急时刻,医护人员上演生死时速,不顾危险到达产妇家中,将产妇送到医院。目前,两产妇已平安生产。

  三江:奋战8小时,风雪中将产妇送医生产

  2018年12月30日凌晨1时30分许,三江县人民医院急诊科接到120急救中心转来的电话,称在林溪镇吉昌屯有一名产妇急需生产。尽管外面的雪越下越大,气温也越发降低,但该院急诊科和妇产科医务人员毅然登上救护车,冲上了前往林溪镇吉昌屯的道路。

  不过在离吉昌屯3公里左右的地方,因道路结冰,救护车在上坡路段打滑,无法前行。由于道路结冰,救护车行驶缓慢,已耽误不少时间了,但如果坐在车里等,产妇和胎儿只会越来越危险。

  “车不能走,我们自己走!不然产妇会越来越危险的。”妇产科医生吴素婷和急诊科护士莫丽梅没有犹豫,一个披着雨衣,一个拿着伞,还拿着急救箱,毅然冲入雪中步行。

  平时半个小时的车程,两个人互相搀扶,一滑一倒行走了将近3个小时,到达了产妇家时,她们已被冻得脸通红,鞋袜全湿。当她们敲响产妇家的门时,焦急的家属仿佛看到了希望。医护人员不顾自己情况,马上为产妇采取了紧急措施。产妇的家属看到医护人员冒雪步行走了那么久,热泪盈眶,想让她们烤下火喝碗热水再出发,但是这时医护人员发现产妇已开了一指,不能再耽误了,必须马上送往医院。

  虽然所在地的道路也被大雪封住了,但两位医护人员和家属商量后,决定步行前往救护车。一切准备就绪后,刚刚走了3个小时的两名医护人员,又与家属出发了。

  一路下着大雪,一路吹着寒风。为保证孕妇的健康与情绪稳定,疲惫不堪的两位医护人员不但要自己走好,还要一路不断安抚着孕妇和家属不要紧张。就这样,大家在雪地里深一脚浅一脚,当到达救护车时,天已经亮了。

  因为彻夜的降雪,救护车小心翼翼原路返回。但到达程阳景区附近上坡时,因道路结冰,车轮打滑无法继续前行。情况紧急,医护人员求助120急救中心,急救中心接到求救后,马上联系公路局等相关部门请求帮助。

  随后,医护人员还联系到在附近工地施工的广西五建工作人员。听到救护车有产妇要紧急送往医院时,他们纷纷抛开手中的活儿,马上奔赴现场。由于工地上的铲车和钩机因结冰无法启动,他们毫不犹豫地拿着铁锹,为救护车开路,同时也打通了产妇和未出世的孩子的一条生命线。

  与此同时,为了产妇安全,该院急诊科派出第二辆救护车前去对接。2018年12月30日上午10时许,救护车终于安全到达了急诊科,产妇立即被送到妇产科进行全面检查。目前,产妇已平安生产。

  融水:医护人员与民警合力转运高危产妇

  2018年12月30日凌晨2时许,温度骤降,风雪不断,融水县妇幼保健院妇产科接到该县安陲乡卫生院求助,称该乡一农村高危产妇即将临产,由于产妇情况十分紧急,必须马上转运县城生产。

  为了尽快让产妇到达融水县妇幼保健院,安陲乡卫生院与融水县妇幼保健院联系后决定两头对接,以节省转运时间。

  但因道路结冰、大雪封路,融水县妇幼保健院救护车开到大塅往融安县长安镇大袍屯附近的山路上时,因打滑无法前行,医护人员打电话向安陲乡人民政府和相关部门求援。

  安陲乡人民政府接报后,为了保障产妇平安,立即派安陲乡派出所警车跟随安陲乡卫生院的救护车转运产妇。

  不过由于道路积雪结冰严重,产妇转运过程困难重重。为了尽快让卫生院的救护车到达对接地点,卫生院医护人员、安陲乡派出所民警用竹扫把,为救护车扫出了一条长约10公里的绿色通道。

  当日凌晨3时许,安陲乡卫生院救护车在派出所警车的护送下赶到现场。不过到达现场时,由于道路结冰严重,安陲乡派出所的警车忽然打滑,眼看就要和救护车撞上了,民警果断选择将车往山体一侧里拐,保全救护车。

  2018年12月30日凌晨3时许,两车对接后,产妇随即被送到融水县妇幼保健院的救护车并转运到妇幼保健院救治。凌晨6时许,产妇被平安送到县妇幼保健院。半个小时后,产妇平安顺产,母子平安。 (文/黄远来 梁晓洁)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西3天纳客超768万人次 2019年1月1日,自治区文化和旅游厅发布消息称:元旦假期,全区共接..
  • 2019年1月4日-第6071期
  • 2019年1月3日-第6070期
  • 迷信“抢票加速包” 不如尝试“候补购票” 随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线