设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

劳务合同与劳动合同——一字之差,赔偿大不同

作者:    文章来源:人民日报    录入时间:2019-01-03 17:32:50    我要评论( 0 )

  【案情】袁某所在村与某企业签订“劳务协议书”,约定派袁某等30人到该企业工作,企业按月工资30%的标准作为劳动保护费、医疗费、病伤假工资。工作中,袁某受伤,要求企业落实工伤保险待遇,企业不同意,袁某向劳动争议仲裁委员会提出申诉。

  【说法】劳动争议仲裁委员会认为,双方签订的“劳动协议书”是劳务合同而非劳动合同。袁某作为按协议到企业的务工人员,双方并未构成劳动关系,而是一般的民事合同关系,应按“劳务协议书”约定内容协商解决,于是裁决驳回袁某的申诉请求。

  仲裁员提醒,劳务合同与劳动合同,只有一字之差,但法律效力大不相同。劳动合同中,用人单位要为劳动者提供符合国家规定的劳动条件和劳动保护用品,劳务合同无须规定这方面的内容。在劳动合同中,用人单位应按劳动数量和质量,以及国家有关规定给付劳动报酬、福利待遇等;而劳务合同中的劳务价格,则是按等价有偿的原则支付。(记者 倪弋整理)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线