设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

农民工追梦人:向着梦想努力奔跑,永不停歇

作者:    文章来源:桂工网    录入时间:2019-01-02 19:22:23    我要评论( 0 )

  编者按:新年前夕,国家主席习近平发表2019年新年贺词,话语温暖朴实,饱含对人民的深情,激起广大干部群众的热烈反响,增添亿万人民在新时代奋发向前的信心和热情。新年贺词中一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让多少人心潮起伏,又多少人热泪盈眶。在千千万万的劳动者中,有众多为城市建设贡献力量的农民工。在他们当中,有人正在谱写自己的“奋斗梦”,有人在自己打拼的城市里圆了“幸福梦”,还有人在替农民工描绘着“未来梦”。他们都向着梦想奔跑,永不停歇。

  A、奋斗梦

  一名外来工的“三个梦”

  全国五一劳动奖章、全国优秀农民工,福建省技术能手、福建省“最美农民工”,这是近年来李娟获得的荣誉。从城市梦到事业梦再到创业梦,从一无所有到众多荣誉,从努力打工到回报社会,年轻的李娟用自己的行动诠释了一名农民工的奋斗历程。

  城市梦:勤学苦练成业务精英

  2002年,李娟17岁,因两分之差与重点高中失之交臂,她为了减轻家庭负担,赚钱供弟弟上学,选择了走出大山,来到福建泉州开启了她的追梦人生。

  经亲戚介绍,李娟的第一份工作是在福建泉州金星酒店当服务员,想到有能力赚钱养家了,她觉得特别开心,也十分珍惜工作机会。在师傅的带领下,李娟从最基本的餐饮技能学起。

  然而,餐饮服务工作并没有她想象的那么轻松。比如看似简单的摆盘子,其实是一项严谨得近乎苛刻的技术活。各个摆台都有标准度,骨碟离桌边1.5厘米,味碟离骨碟正上方1厘米,筷架、味碟和翅碗成三点一线;又如折餐巾,折杯花和盘花就分为花、草、鸟、鱼等不同的种类,要根据不同的场合折出相应美丽的杯花。

  面对这些复杂技能,初来乍到的李娟脑子里一片空白,但她有一个朴实的想法,就是勤能补拙。她对自己展开了“魔鬼式”的训练,她拿盛着水的空饮料瓶当酒水,反复练习平衡和托盘,直到手酸到颤抖不能再练为止。别人在休息的时候她在背菜单,别人在睡觉的时候她在研究餐具,参加员工培训的时候她也总是最认真、记得最多的一个。

  “大多数人学习五六个月才能练熟,她三四个月就上手了。”李娟的师傅现在仍记得很清楚,她说,李娟身上有一股拗劲,上班时间没学会的东西,就下班后带到宿舍练。酒店要求员工学20种盘花和杯花的折法,但李娟自己买书学会了50多种。业务技能上精益求精,工作态度上细致认真,让李娟成为同事们眼中的“榜样”。

  事业梦:积极为农民工代言

  靠着踏实、勤劳、好学的冲劲,李娟很快从餐饮行业中脱颖而出。2007年泉州市举办迎农运首届客房餐饮服务技能大赛,李娟成为鲤城区代表队的成员。面对来自全市餐饮行业的优秀选手,她在心里不断地为自己加油打气。经过铺台布、摆盘子、折杯花等几个回合的比拼,李娟捧得冠军,当时她不敢相信,眼泪在眼眶里直打转。因为比赛中的突出表现,李娟被泉州市总工会授予泉州市五一劳动奖章。这份沉甸甸的荣誉,让这个山里妹子第一次品尝到了奋斗的喜悦。

  工作第三年升为主管,第六年升为经理助理,第七年升为副经理,第八年成为经理……迅速升职的背后,是她付出比常人更多的努力。尽管升职了,李娟仍每天重复着之前的工作,甚至比以前更多,因为她觉得多了一份责任,更要做好每一件事。在金星酒店的十年,李娟每天下午四点开始准备晚上的餐前工作,时常忙碌到凌晨两三点,甚至四点,打扫完包厢卫生已经五点多了。逢年过节想家了,由于工作原因不能回家团聚,她只能跟父母打打电话,唠唠家常,强忍着泪水不让老人们担心。

  2007年12月,李娟收到了一封特殊的邀请函,泉州市政协邀请她作为外来工代表列席政协会议。李娟不仅成为了泉州第一批列席政协会议的外来工代表,而且还是13个代表里年纪最小的一个。参会期间,她亲身体会到了党政和工会对外来工的关爱,同时,积极反映外来工的所思所想所盼,为解决外来工工作生活遇到的难题建言献策,履行作为一名代表的责任。

  创业梦:帮助更多外来工

  “在泉州机会是很多的,各方面也有不少优惠政策。”在泉州奋斗的10多年里,李娟深刻体会到知识更新、素质提升的重要性。作为一名“80后”农民工,她希望依靠自己的双手,让更多像她一样从农村来到城市打拼的农民工创造属于他们的幸福生活。

  2012年李娟从酒店辞职后,协助丈夫创立了一家教育培训机构。为尽快掌握教务基础知识和教学流程,李娟勤奋学习,向高校老师请教,仅用了短短三四个月就基本掌握了相关知识,得到了学生和老师们的认可。她还利用业余时间参加成人高考,先后取得大专和自考本科学历以及高级技工职称。

  2015年,在泉州市总工会和鲤城区总工会的帮扶下,李娟和丈夫创办的培训机构被纳入泉州市百家农民工创业扶助工程,获得政策、技术和资金支持,工会“娘家人”还主动帮忙协调教学场地,让他们的创业之路逐步走上正轨。

  2017年,李娟选择再次回到餐饮服务行业。她一边发挥自身的技术专长和教学资源优势,组织农民工参加业务培训、提升就业能力,一边利用与泉州理工学院等职业学校合作的机会,组织困难大中专学生暑期到酒店勤工俭学,为他们提供就业岗位。

  她还积极参加鲤城区总工会组织的劳模宣讲团,深入企业一线,为外来工、农民工宣讲宣传党的方针政策,以劳模精神激励更多职工奋斗拼搏。“每个人都可以找到适合自己的岗位,只要肯吃苦,一步一个脚印,总会实现梦想。”李娟说道。

  在“家门口”打工:“此心安处是吾乡”

  北上广深,这些大城市吸引着无数农民不远千里去“淘金”,为人生搏一回。然而,也有不少农民并没有去远方,选择了在“家门口”打工。

  浙江,中国经济实力最强的省份之一,一批形态各异的特色小镇近年来兴起,成为经济转型升级的新亮点,也是城镇化的“人口蓄水池”。潘龙涛所在的洛舍镇,就是以钢琴为主的特色小镇。在镇上打工的很多人都是附近的村民,他们“离土不离乡”。

  潘龙涛是年轻的“90后”,就在自己的老家浙江省德清县洛舍镇工作,是一家钢琴制造企业的调律师。

  走进潘龙涛工作的乐韵钢琴公司,一句醒目的标语高高地竖在厂房顶上,彰显着这里的雄心壮志——“中国农民制造世界一流钢琴”。

  来到潘龙涛工作的厂房,一架架钢琴正等待他来调音。小潘虽然年轻,却是公司里高端钢琴最重要的声音把关人。

  右手在键盘上弹奏,左手不断用器械调着琴弦,小潘只用半个小时就能调好一架钢琴。随着技术越来越好,他也赚得越来越多,现在一个月能挣7000元钱。

  公司里有一间员工活动室,叫“梦想教室”,潘龙涛时常在这里弹琴和学习。《月亮代表我的心》是他学会的第一首曲子。小潘笑着说,自己最重要的人生规划就是立业和成家。他的妻子也在这里工作,还有了两个可爱的孩子,今年一个4岁、一个2岁。潘龙涛说:“打算给他们买两套房子,然后在家里再造两套,再给他们每人买一部汽车。这是我一生当中的目标。”

  时至今日,有2.87亿农民工在城乡之间不断迁徙着。根据国家统计局的报告,2017年,与外出相比,越来越多的农民工选择在自己所在的乡镇打工;而外出的1.7亿农民工中,一半以上都在省内流动。无论去哪个地方,有赚钱的工作、有亲爱的家人,“此心安处是吾乡”。

  B、幸福梦

  “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

  2018年12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”在这一天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

  徐前曾是中建三局的一名员工。当天,公司“改革开放四十载,情定南方建筑人”集体婚礼在广东深圳国贸大厦举行,不但22对包括农民工在内的新人喜结连理,活动还邀请了七对分别在1978年、1988年、1998年、2008年结婚的老员工参加,为他们补办婚礼。

  从化妆到手挽着身穿中式礼服的妻子吕静步入婚礼现场,徐前一直念叨着“这下圆满了”。身旁的妻子脸上也堆满了笑容,“没想到这辈子还有机会穿上婚纱,公司为我们实现了一直以来的心愿,真是太开心了!”

  “当年哪有这些仪式啊,一身绿军装就是最时髦的结婚礼服,很多人都没有举办过婚礼呢!”67岁的退休老职工张安前感慨道。如今五代建筑人齐聚婚礼殿堂,身穿中国传统的秀禾、龙凤褂礼服,重温爱的誓言,也让老一辈建设者一补昔日留下的遗憾。

  据活动负责人介绍,1981年,中建三局开始了在深圳特区的建设之路。那时建筑人的婚礼多半是在简易的工棚里举行。贴几个喜字,请工友们喝顿酒,把两个人的物品铺盖搬到一块儿,就算是结婚了。没有隆重的仪式,也没有贵重的贺礼,婚礼简单而朴素。

  据了解,之所以选择在深圳举办集体婚礼,是因为企业几代建设者都见证了这座城市改革开放40年的蜕变。“如果说,看着国贸大厦、地王大厦等一幢幢地标性建筑拔地而起会感到幸福,那么,在奋斗的城市举行一场婚礼,这份幸福是加倍的。”扎根深圳多年的陈良斌高兴地说道。

  当天同样一大早起来准备补办婚礼的还有瞿玉军、吉艾英夫妻俩。为了这场特殊的婚礼,他们激动得好几天没睡好觉。“能在这座两个人一起参与建设的城市举办婚礼,很有意义。”据了解,瞿玉军夫妻俩来自江苏淮安,目前在一商业中心项目负责顶模的安装。

  “比起徐大哥和瞿大哥当年,我们已经很幸福了。我们都还年轻,一定多把精力投入到工作中。只有企业好了,我们才能更好。”大学毕业一年的董重阳和沙宁在公司里相遇、相知、相爱,是新人夫妻中的一对。他们心里满满的都是对新时代和企业的感恩。

  “改革开放40年,国家的发展离不开这些一线建设者,许多人在参与城市建设的过程中成家立业。公司一直不断拓宽对工人的关爱,也是回馈他们的付出,让他们更有归属感和凝聚力。”活动负责人说道。

  C、未来梦

  融入城市,成为“新市民”

  “新生代农民工和他们的父辈不一样,他们更渴望融入城市,成为‘新市民’。”在参加2018年“全国两会”时杨飞飞曾这样说。这位来自富士康科技集团精密机械事业群的技术工人是广东省6位农民工代表之一。杨飞飞说,与从前相比,农民工的工资收入、权益保障等都有很大的提升。但是,受户籍的限制,他们在子女教育、医疗和住房保障等方面仍面临许多难题。同时,伴随着产业转型升级,农民工的技能也有待进一步提升。“作为农民工代表,让农民工更好地融入城市,这是我今后履职努力的方向。”杨飞飞说。

  农民工现象将伴随我国现代化建设的漫长过程,是当前和今后相当长时间内的重要现实问题,是我国现代化进程中必须要研究好的课题,其中一个重要研究问题即新型城镇化,其主要体现为农民工市民化,或者说农村人口的转化是城镇化的实质内容。人力资源和社会保障部原副部长、国务院农民工工作领导小组办公室原主任杨志明接受《财经国家周刊》专访时对于新时代进一步推进农民工市民化提出了他的思考和建议。

  他认为,中国特色社会主义进入新时代,农民工发展翻开新的一页。从经济转型看,第三产业比重超过第二产业,购买服务将追赶购买产品,而家庭服务、外卖、快递等业态,正是农民工劳动参与率最高的行业。农民工从承载二产主力军到承担起三产生力军,给快速发展的城市化带来大批中青年输入的活力,农民工市民化的推进支撑着新型城镇化的发展。进入新时代,产业升级的空间大、速度快,新型城镇化给农民工带来改变生活的新期待,也带来改变自己的新动力。农民工发展将从技能素质提升拓展到文化素质提升,从改变劳动条件到享受城市公共服务。

  农民工市民化要实现两个基本转变,一是从普工到技工的转变,有条件的还可以向技师、高级技师发展;二是从农村居民向城镇常住居民转变,成为平等享受城镇基本公共服务或在城镇落户的新市民。一方面要深化公共服务供给制度改革,为农民工提供培训就业、社会保障、公共卫生、随迁子女教育、住房保障、文化生活等服务;另一方面,要深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。暂时不具备落户条件的实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

  党的十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业,给进入新时代的农民工很大鼓舞。农民工发展是一个历史过程,解决农民工市民化的问题胆子要大、步子要稳、宽容失误、鼓励探索、分步推进、成熟先行。推进农民工市民化,要敢于冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,使农民工尤其是新生代农民工得以充分发展,使中国特色农民工发展道路取得更大成效。

  到2020年,农民工发展将到达由量的增加到质的提升的拐点,无技能上岗现象将基本被消除,大多数在农村出生和接受义务教育的农民工享受城市基本公共服务;到2035年,农民工达到“十有”,实现市民化,形成支撑制造业强国和现代服务业的技能人才队伍,享受城市公共服务全覆盖;到2050年,将实现农民工融进企业、子女融入学校、生活融入城市、群体融入社会,农民工的历史任务光荣完成,农民工的贡献也将彪炳史册。

  结语:农民工追梦人,2019年,在新年的阳光里,让我们踏上新征程,继续奔跑!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 【广西工匠】陆景平:精益求精的坭兴陶工艺大师 陆景平,广西钦州市坭兴工艺厂高级工艺美术师、高级技师。他先后..
  • 桂工网视第201期:自治区总工会联合多个部门助力在外务工人员顺利返乡过年
  • 一批新规2月施行 建筑工人权益将得到更好保护 更好保护建筑工人权益,更加深化金融信息服务内容管理,更有效维..
  • 拼车回乡要防范风险 春节即将到来,人们陆续踏上返乡路。除了公共交通工具,一些人选..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线