设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

内蒙古锡林郭勒草原祈福迎新年

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-01-02 16:14:39.0    我要评论( 0 )

   2019年的第一天,生活在内蒙古自治区锡林郭勒草原上的人们用古老的仪式祈福迎新年。从四面八方赶来的人们聚集在位于锡林浩特市北山上的“十三敖包”上,等待新一年的日出。

  清晨,新年的第一缕阳光从远处的丘陵背后慢慢升起,映照在一字排开的13座敖包上。身着羊皮蒙古袍或厚重棉服的人们,顶着凛冽的寒风,围绕敖包顺时针转圈,虔诚地抚摸系在敖包上的哈达和吉祥彩带,为新一年祈福。

  在距离“十三敖包”40公里远的锡林郭勒草原牧民传统那达慕会场,长调悠扬,彩旗招展,生活在附近草原上的蒙古族牧民聚集在一起,举行传统的“五畜祈福”仪式,欢度新年的第一天。

  在冬日枯黄的草原上,被牧民们当作草原畜牧业核心的牛、马、骆驼、绵羊、山羊迎风站立。人们唱起古老的蒙古语祝颂词,身着盛装的长者手持银碗,把草原奶食精华——黄油涂抹在“五畜”头部,将象征丰收的谷物撒向“五畜”,祝福草原吉祥、“五畜”兴旺……

  虽然草原上的温度已降至零下24摄氏度,但丝毫不影响草原上的人们迎接新年的热情。锡林浩特市宝力根苏木(乡)希日塔拉嘎查(村)牧民阿古拉说:“过去的一年是丰收的一年,牧民生活改善,希望新的一年国泰民安、风调雨顺。”

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线