设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

该如何向保健品营销乱象宣战?

作者:涂永前    文章来源:新京报    更新时间:2019-01-02 15:41:55.0    我要评论( 0 )

   近日,权健事件成了舆论热点,也揭开了保健品营销乱象。

  在过去几年,我接触过一些保健品行业的大佬,也实地参观过一些保健品企业。这些企业大多以生物科技公司或健康公司命名,企业厂房都是高标准的、现代化的无菌生产车间。由于冠名生物公司和高科技公司,它们在一些地方科技园区获得大力支持。甚至有些已发展成当地的明星企业和利税大户。

  在这些保健品企业的宣传语中,通常包含很多生物、医学及科技术语,加上各种抗衰老、防癌抗癌、预防疾病等描述。他们以保障健康及有效抑制疾病等为名,向城市富裕阶层、老年人群体、医院病患及一些慢病患者实施精准营销。

  营销人员经过专业营销培训,抓住了人们怕死、怕衰老、怕患病等心理,经过对营销对象长时间的“洗脑”,外加一些温情服务,使得一些特需人群对产品产生心理依赖,久而久之就成了某保健品的信徒。

  有些被营销对象经过反复“磨砺”,甚至也成为营销一员。长此以往,就形成了类似保健品“传销”模式。

  保健品之名不善久矣,因其至今无法证实它的有效性,及其有害性。这就给如何解读其功能提供了空间。

  现在的保健品更有保健食品和健康食品做蝉衣。一些实力企业更是不惜重金聘请大牌明星和各类“专家”代言。虽然这些保健品生产经营者在大众网络平台极少宣传,但是在线下活动、一些电视购物及不良网站的宣传等,都是无所不用其极。

  这些营销活动在县域及一些二三线城市较为多见,基于其营销活动的不可控,加之基层专业食药监执法人员匮乏,监控此类活动极其困难。

  天下苦保健品乱象久矣。我们希望这次人们对权健的关注,能成为保健品乱象治理的一个契机。或许我们是时候向它们“宣战”了。

  保健品乱象治理是一个大问题,需要多部门联动。首先,在城乡社区,要聘请有专业知识的医生或者社区工作者,持续开展现场宣传活动,普及健康知识。

  遇到保健食品经营者以电话形式进行营销和宣传时,存在虚假或者误导性宣传;明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能等不法行为,鼓励公众通过拨打当地市场监督管理局的12315专线电话进行投诉或举报。

  针对各种存在虚假宣传等行为的保健食品电话营销行为,当地市场监管部门要加强治理,对相关机构进行征信管理,建立社会信用档案,把有重大违规行为的保健食品电话营销举办者、品种纳入监管“黑名单”。

  对于一些涉及保健食品的群体性营销活动,要密切关注。同时,加强与公安机关等联系沟通,通过大数据方法,建立各种保健品违法违规营销行为精准识别和联合惩戒机制。

  最后,通过地方及中央广播电视媒体及互联网平台披露各种违规违法保健食品及其营销活动,借此有效遏制保健食品营销乱象。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线