设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

以历史文脉为经纬 铸造城市文化之魂

——“三街两巷”展现南宁文化新形象

作者:莫俊 皇智尧    文章来源:桂工网    更新时间:2018-12-24 17:28:22.0    我要评论( 0 )

  南宁“三街两巷”一景。陈冠言 摄

  繁华的邕州圩市骑楼景观、蕴含老南宁历史文化的会馆建筑、中华大戏院广场、金狮巷民居群、南宁城隍庙、邕州知州苏缄殉难遗址……徜徉在南宁历史文化街区“三街两巷”。“三街两巷”一期项目日前建成开街,那些尘封在岁月长河的南宁老建筑、街巷从未被遗忘,而是以崭新的面貌回归人们的视野。

  历史是城市之根,文化是城市之魂。“三街两巷”历史文化街区建设坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,突出城市规划建设“形、实、魂”,以“修旧如旧、建新如旧”的历史文化建筑以经,以深入发掘南宁文化底蕴、加强文化传承为纬,铸造城市文化之魂,让老南宁历史街区重放光彩,成为百里秀美邕江之畔一颗耀眼的历史文化明珠。

  百年商埠见证繁华老南宁

  南宁因邕江而兴起、发展、繁荣。作家西平桥在书中曾写道:邕江码头催生了以“水”为标志的记录南方历史的古老街巷和城邑格局。“三街两巷”历史文化街区正是南宁百年商埠的见证。

  建筑是一部石头的史书。百年商埠的繁华也体现在建筑上。“三街两巷”留下了大量具有历史风貌的骑楼建筑,以及蕴含老南宁历史文化的会馆建筑,南宁市近60%区级、市级文物保护单位均集中汇聚于此,是邕州城最厚重的历史记忆片区。

文化学者陈列介绍,“三街两巷”是古老邕城的城市社会缩影。清初,大批外地商贾先后在南宁设立粤东会馆、新会书院、两湖会馆(三楚书院)、安徽会馆等,并利用邕江这条黄金水道沟通南宁与粤、港的商品交流,“这些建筑表明当时南宁商业非常发达”。金狮巷和银狮巷靠近邕江,“许多人家看中其闹中取静,纷纷在此定居。这里可以说是当时南宁的高档居民区。一些老居民跟我说,在这里过得非常舒适、滋润。”陈列如是说。

  陈列退休前在南宁师范大学教授《中国文化》,近20年来她会带着每一届学生到金狮巷参观。大至硬山式砖木结构建筑——青砖青瓦清水墙,小到马头墙、滴水瓦以及梁上的浮雕,都让学生们感受中国文化的精深。陈列说:“无论是民居,还是会馆,这些建筑都是城市的记忆和血脉。”

  蕴含传统建筑文化基因的“三街两巷”历史文化街区的建成,将让南宁人、外地游客触摸到南宁厚重的历史文化。

  文物场馆承载南宁厚重历史

  “三街两巷”历史文化街区的建设重视文物保护研究,通过寻根寻魂,以实物实景留存好、展现好历史文化风貌。据了解,“三街两巷”一期项目建设有开放博物馆、纪念馆等专题性展馆,分别为反映1700年邕城建制文化的南宁建制博物馆、反映“南宁女儿”邓颖超光辉生平的邓颖超纪念馆和反映900多年前邕州知州苏缄忠勇保卫邕州的苏缄事迹陈列展。此外,还利用金狮巷文保建筑建设瓯骆汉风陶瓷博物馆、旧裳新尚博物馆等民间特色博物馆。这些场馆的建设都有助于提升“三街两巷”历史文化街区的文化底蕴。

  据介绍,南宁建制博物馆以“邕城吏治——南宁古代职官陈列”为主题,上迄秦汉,下至民国,全面展示南宁建制沿革、城市发展变迁、政府机构管理等内容。邓颖超纪念馆以“南宁女儿”为主题,陈展邓颖超与南宁相关的事件,再现了邓颖超同志为国为民殚精竭虑、鞠躬尽瘁的伟大一生。苏缄事迹陈列展以南宁城隍庙这一具有历史内涵的建筑为载体,以弘扬苏缄的爱国主义精神为主要脉络,再现邕州知州苏缄守土爱国的英勇事迹,将苏缄的民族主义气节、爱国主义情怀与当下的社会主义核心价值观相结合,弘扬中华优秀传统文化和社会正能量。

  “历史名人纪念地和故事将南宁各个重要历史断面串联起来,鲜活地描绘了南宁历史。这也是‘三街两巷’最深厚的文化内涵所在。”南宁市文化新闻出版广电局文物科科长兰瑞业说。

  古老民俗延续邕城文化基因

  “落雨大水浸街,阿哥担柴上街卖……”在“大地飞歌·2016”晚会上,一首《南宁歌谣》引起了南宁人的强烈共鸣。这首歌以广西非物质文化遗产项目南宁民谣为底色,而南宁民谣的发源地之一就在金狮巷。

  兴宁区文化馆馆长唐运标介绍,南宁民谣表现内容与南宁的时代发展和社会生活密切相关,具有鲜明的地域性、题材的多样性和艺术的独创性、内容的丰富性和时代性等特点。南宁民谣传承人谢桂友说:“民间曾创作了很多反映‘三街两巷’人文历史的民谣。”如今,南宁民谣传承基地设在解放路小学。

  除南宁民谣外,“三街两巷”还蕴含着丰富的民俗文化,包括邕剧、舞狮、庙会、传统金银加工等。

  相传,舞狮习俗与金狮巷、银狮巷的来源有关。陈列介绍了一则轶事:北宋年间,这两条巷子居民过年时分别制作金狮子、银狮子两头狮子。久而久之,两条巷子因此得名。曾在金狮巷居住十余年的摄影家李辉透露:“以前过年时,这里总有舞狮表演,引来无数百姓观看。鞭炮声中、火光之间,人们的脸上映照出喜气洋洋的笑容。”

  金狮巷曾经最具代表性的传统手工艺是传统金银加工。熊师傅曾在巷子从事传统金银加工,“短短一条巷子就有十几家人做生意,顾客络绎不绝,‘叮叮当当’打金银器声音是金狮巷最动人的音符。我现在仍在坚持着,因为传统手工艺最有温度、最见匠心。”

  时光飞逝、岁月流转,那些古老的建筑、厚重的历史、悠久的民俗,将随着“三街两巷”历史文化街区的建成重新鲜活地展现在人们面前。“三街两巷”也将进一步提升首府城市文化品位,成为这座城市的历史文化品牌。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以历史文脉为经纬  铸造城市文化之魂 繁华的邕州圩市骑楼景观、蕴含老南宁历史文化的会馆建筑、中华..
  • 2018年12月24日-第6064期
  • 2018年12月21日-第6063期
  • 2018年12月20日-第6062期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线