设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

“菜篮子”里的致富经

作者:韩韫超 庞慧敏 卢越    文章来源:中工网    更新时间:2018-12-17 15:02:56.0    我要评论( 0 )

  “在我们这里,只要种淮山,脱贫不再难。”在广西贺州市八步区贺街镇双瑞村,村支书刘泽辉向记者介绍。

  他所说的淮山,是当地种植的一种山药的名称。由于当地土壤是冲积土质,适宜山药等块茎类作物生长,因此当地村民历来就有种植淮山的传统,但仅限于自种自吃。

  1997年香港回归后,香港渔农署到广西考察调研,希望寻找合作机会,解决蔬菜供应的问题。贺州因为拥有农业生产所需的优渥自然条件,被香港渔农署一眼选中,成为粤桂交界处的供港蔬菜基地。

  “小小淮山或许就是村民们脱贫致富的支点。”刘泽辉敏锐地捕捉到了这个信号,“从2005年起,村里开始大面积种植淮山,当时只要能卖到2元/斤的价格就能有不错的收入,不少青壮年都返乡搞起了淮山种植,觉得性价比高,比外出打工强。”

  “种出来只是第一步,关键还得卖出去。” 八步区农业局局长岑海华表示,以往农民都是等着收购商来收购,在销售环节,农民根本没有主动权,如果没人收,大量淮山只能烂在地里。再加上天气、市场等多种复杂因素的影响,淮山一度面临增产却不增收的尴尬。

  2009年,村里专门成立了淮山协会,帮助村民提升种植技能,打通销售渠道,刘泽辉担任协会会长。

  只要种淮山,种子化肥都有补贴;技术不灵通没关系,有定期指导培训;协会还将销售经理人派驻广东,主动进行销售布局……

  在淮山协会的带领下,村民种植淮山的信心更足了。协会还指导村民充分利用土地效益,采用套种的方式增收——上半年种苦瓜和豆角,下半年种淮山,这样1亩地就相当于有了2亩地的收入。几年下来,淮山种植示范基地辐射带动周边贫困村200多贫困户户均种植1.5亩,新增收入1.2万元以上,助推贫困户脱贫致富。

  在贺州,贺街淮山只是现代农业发展的一个缩影。借助得天独厚的农业发展条件和区位优势,以及多年的苦心探索,如今的贺州已成为广西乃至全国优质特色农产品的重要生产基地。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓 “作为中国经济持续健康发展的重要力量之一,民营企业创造了中..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
  • 网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链 网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但..
  • 茅台股价从最高点下挫21% 一日市值蒸发645亿 历经两百多点暴力拉升的上证指数,昨天回调整固,截至收盘大跌..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线