设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

核级焊工“三剑客”

记中建电力广西防城港核电项目“华龙一号”焊工尖兵

作者:黄文娟 李默    文章来源:桂工网    录入时间:2018-12-17 14:26:38    我要评论( 0 )

  从左到右依次为:程克辉、杨运兵、朱瑞峰

  深冬时节,记者走进中建电力广西防城港核电项目建设工地,映入眼帘的是拥有我国自主核电技术的国之重器——“华龙一号”。在这里,记者见到了被称为核级焊工“三剑客”的程克辉、杨运兵、朱瑞峰。

  程克辉:核级焊工“老将”

  程克辉是广西防城港核电项目的一名核级焊工,在今年8月落下帷幕的粤港澳大湾区首届焊接职业技能大赛中,程克辉斩获个人二等奖。他还曾经作为“华龙一号”核电建设者代表登上央视的《晚间新闻》。正因为那次“亮相”,他成为防城港核电项目的“明星”。

  2006年,22岁的程克辉进入中建二局从事焊工工作。不是科班出身的他,当时常给班组“拖后腿”。于是,他给自己定下目标:三个月内必须成为一名合格的焊工。程克辉每天下班后给自己“加课”,用废弃的材料反复练习,2个多月后,他的技术有了突飞猛进的进步。

  2016年,他被调往广西防城港核电项目,此时的他已从初出茅庐的小伙子成长为有着核级资质、身经百战的焊接“老将”。同年9月,他接到一个艰巨的任务,工程公司要求整个底板和筒体都要使用埋弧焊工艺,而当时的焊工队伍中,只有他一个人取得埋弧焊的资质。

  “一个人要把整个底板和筒体一层焊接完成,而且只有两个月的时间。”任务艰巨,但他必须啃下这根“硬骨头”!

  当时,埋弧焊首次在“华龙一号”中应用,因此对工艺的要求特别高,如单个气孔不能大于1.5毫米。不到2个月的时间,程克辉一个人焊接完成了平均长度11米的钢板52块,为保证现场安装进度立下汗马功劳。

  从业12年间,程克辉作为老师傅指导过取得核级资质的工友数不胜数,他感到欣慰和自豪。

  杨运兵:劳模创新工作室“领头雁”

  记者来到设在工地现场以杨运兵名字命名的创新工作室时,作为项目的标杆示范班组——不锈钢车间的班长杨运兵,此时正在检查班组员的现场工作,不远处摆放的弧度泄露收集槽顶弯工装,勾起了他十个月前的那段记忆。

  2018年春节过后,工友们还沉浸在新年的欢乐中,杨运兵却愁容满面。此前,杨运兵突然接到技术队长李斌安排的任务:“老杨,你赶紧想办法,必须要控制好泄露收集槽的弧度和平整度,十天之内给我一个方案!”那时距离3号核岛IRWST水池底板正式施工仅剩15天,这让杨运兵感觉压力巨大。

  如何进行弧度弯曲,并控制好平整度是杨运兵团队面临的最为棘手的问题。直到次日的班前会上,职工代安川点醒了他:“钢板的固定是关键点。”

  一拍即合,“工装研制二人组”正式成立了。经过十余次的试验、调整,顶弯工装终于研制成功。同时,为了满足不同尺寸,杨运兵切割了两套模板,实现了“一机两用”。

  四个月的时间,3号核岛IRWST水池185米的泄露槽顶弯工作顺利完成,在即将开始施工的4号核岛IRWST水池,这个工装将继续“上阵”,并且将人工千斤顶更换为液压千斤顶,施工时间将缩短一半。   

  2016年5月,杨运兵创新工作室成立以来,他带领工作室成员在TIG自动焊、激光切割、不锈钢水池后贴法工艺改进等多项技术均取得良好效果。此外,杨运兵累计完成5个固定工艺改进、创造发明了2项冲压成型模具和吊装焊接装置,为项目累计节约成本近10万元。

  朱瑞峰:小焊工的“秘密武器”

  夜晚的项目部没有白日的喧嚣,安静得连焊条燃烧的声音都听得清清楚楚,19岁的朱瑞峰一只手拿着焊枪,一只手慢慢进行摇把练习,在他宽大的工作服袖子里,还藏着一个6斤重的沙袋。

  “小朱,你这条焊缝的平整度不够,手抖的问题必须得解决!”朱瑞峰的师傅吴世军曾指出他的问题。

  因为胳膊力量不够,朱瑞峰每次焊接时,手都会抖得厉害。朱瑞峰突然想起可以在胳膊上绑沙袋练习臂力。就这样,这个6斤重的沙袋伴随着朱瑞峰度过20多天。

  经过绑沙袋练习,朱瑞峰的手稳了,支撑点牢固了,完成的焊缝非常平整,之前焊300mm就酸得抬不起胳膊,如今一口气能把1000mm的焊条全部焊完。同时,他也成为项目部里通过核级焊工考试且拿到双证的年龄最小的焊工。

  吴世军和工友们都感到很惊讶:“你怎么进步这么快?”

  “因为我有‘秘密武器’!”朱瑞峰笑着说。

  19岁的朱瑞峰有着超出年龄的成熟和稳重,他的努力和认真颠覆了许多人对95后的理解和认知。他形容自己是“靠手艺吃饭的人”。作为“手艺人”,他把技术看得比什么都重要。

  朱瑞峰的成长,得益于项目部上成立的“华龙一号焊工培训学院”。2017年2月,防城港核电项目成立了中建二局“华龙一号焊工培训学院”,为培养品质优良、技术精湛的焊接人才提供专业化平台,进行理论与实操的科学化、定制化教学。363名职工通过焊工学院的培训,取得了核级焊工资质,朱瑞峰就是其中的一名受益者。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职工摄影作品展现时代风貌 100多幅摄影作品真实展现广西经济、政治、文化等各方面所取得的..
  • 核级焊工“三剑客”
  • 劳动关系中不诚信行为的后果(二) 通过阅读上期《维权资讯》,大家详细了解了北京高院发布的《劳动..
  • 建设壮美广西共圆复兴梦想广西各族各界隆重庆祝自治区成立60周年
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线