设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅析如何做好产业链上工会建设工作

——以三江县茶叶产业链上工会建设工作为例

作者:石永健    文章来源:桂工网    录入时间:2018-12-17 12:40:31    我要评论( 0 )

  如何做好产业链上工会建设、进一步扩大非公有制企业工会组织覆盖面是各级工会亟待思考破解的问题,本文以三江县总工会紧紧围绕该县茶叶产业发展特色,开展龙头企业“联建联创”活动试点工作,带动茶叶产业链上下游企业组建工会,形成以“大带小”的工会建设工作格局为例,浅析如何做好产业链上工会建设工作。

  一、发挥龙头企业作用,着力扩大工会组织覆盖面

  针对三江县茶叶产业发展的实际情况,2017年7月,三江县总工会选定该县布央茶业公司开展龙头企业“联建联创”试点工作。在三江县总工会的帮助下,布央茶业公司分别与产业链上的三省坡茗茶业公司、和谐茶叶合作社签订“联建联创”共建协议。随后,三江县总工会以布央茶叶公司为龙头企业,开展产业链企业工会组建工作。一年多来,该产业链组建工会的非公有制企业由22家发展到35家,发展工会会员408人,其中发展农民工入会人数为368人。

  二、发挥龙头企业“大带小”作用,提高企业管理水平

  通过一带一、一帮一活动,指导龙头企业影响带动产业链企业开展工会工作。一是依法选举工会主席,健全组织机构建设,开展服务职工、农民工活动,强化企业自主管理。通过组织开展“诚信守法企业”创建活动,使企业自觉严格执行国家法律法规,依法生产、依法经营、依法管理,自觉维护市场经济公平有序的竞争秩序;引导企业积极承担社会责任,树立守法、诚信、负责的社会形象,使产业链上的企业经济和谐健康发展。二是建立平等协商和集体合同制度,完善协商程序,规范协议内容,将劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等纳入协议内容,使集体协商工作落到实处、见到实效。三省坡茗茶叶公司不仅生产业务与龙头企业紧密相连,工会工作更是得益于龙头企业工会的许多做法和经验。该企业定期组织召开职工大会审议企业重大决策、参与企业安全生产监督管理、与企业平等协商签订集体合同,开展丰富多彩的文体活动,及时对困难职工开展帮扶活动,有效提升工会在企业中的地位。

  三、发挥先模创新工作室“传帮带”作用,提升产业链上企业职工技能水平

  以布央茶叶公司的吴正光先模创新工作室为平台,积极为产业链上的企业工会的职工开展技能培训、劳动竞赛、技术革新等创新创效活动,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,不断增强产业链上企业职工的战斗力和竞争力。2017年,布央茶叶公司联合茶叶行业工会联合会在三省坡茗茶叶公司举办茶叶加工技术培训;2018年举办采茶技能竞赛,提高职工的技能水平。此外,布央茶叶公司还积极引导民兴茶叶合作社完善休闲农庄各项功能,大力宣传茶旅结合,打造以“新茶乐、休闲游”为主题的公司+合作社+农户的模式,帮扶当地贫困户脱贫。布央茶叶公司还通过先模创新工作室,引导产业链企业采取统一技术培训、统一分级包装、统一品牌销售,增强企业市场竞争力和抗风险能力。

  四、发挥龙头企业辐射作用,带动产业链上企业服务脱贫攻坚工作

  依托龙头企业优势,积极发挥工会组织在供给侧结构性改革中的辐射作用,提高产业链企业市场竞争力。布央茶叶公司抓住三江旅游发展的有利时机,带动产业链企业发展农村生态旅游观光产业,成立了布央古茶园旅游投资有限公司并组建工会。同时,组织当地群众和贫困户以“茶园+休闲观光+茶叶体验+侗民族文化+餐饮住宿”模式,大力发展生态茶园观光旅游。目前,布央村设有旅游宾馆7座,床位数180张,旅游餐厅9间,可容纳500人同时就餐,解决贫困户132人就业。在龙头企业的辐射带动下,布央村及周边村的种茶农户已发展到200多户,并辐射周边3800余户。2017年,布央村村民年人均收入1.57万元,其中茶叶相关产业收入占总收入的93%以上,全村有29户贫困户通过种植茶叶脱贫。 (作者单位:三江县总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动关系中不诚信行为的后果(二) 通过阅读上期《维权资讯》,大家详细了解了北京高院发布的《劳动..
  • 建设壮美广西共圆复兴梦想广西各族各界隆重庆祝自治区成立60周年
  • 桂工网视194:首届广西“大学生创业明星”揭晓仪式在邕举行 首届广西“大学生创业明星”揭晓仪式在邕举行 2018广西“科普..
  • 劳动关系中不诚信行为的后果(一) 近来,北京市法院劳动争议案件呈现案件量持续上升趋势。其中,用..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线