设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

平安建设是新时代广西的稳定底色

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-12-06 16:37:04    我要评论( 0 )

自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府带领全区各族人民奋力推进平安广西建设,实现了民族团结和睦、边疆安宁巩固、社会安定有序、人民安居乐业,社会和谐稳定。(广西日报,12月2日)

和谐稳定万事兴,必须始终把平安建设摆在重要位置。发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。自成立之日起,广西壮族自治区就深刻领悟到平安稳定工作的极大重要性,共建和谐的理念融入在60年的治理与奋斗历程中。凝聚制度优势,党的十八大以来,制定出台《关于进一步加强广西社会治安防控体系建设的实施意见》《广西壮族自治区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等7个规范性文件,为平安建设提供坚实政策保障;迸发治理优势,平安广西建设已贯穿于加快高质量发展的全过程,融入经济、政治、文化、社会、生态等多领域,有力促进了经济社会持续协调健康发展。新时代,“没有平安,难有富足;没有平安,难有发展”的平安之声将进一步响彻八桂大地。

“社会治理共建共治共享”,始终坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性和主动性。民心民愿是第一信号、安民利民是第一选择、百姓满意是第一标准,广西60年社会综合治理实践总结、检验、印证了这一宝“桂”经验。38年前,淳朴民风、和谐治安是合寨村村民的共同向往,尽管前无古人,但凝聚民意、顺应民盼,强大的推动力催生了中国第一个村民委员。发展为了人民,发展更要依靠人民。目前,全区1.6万个村(社区)的9.9万个网格、7.4万余名专兼职网格员,基层治理网和广西综治信息处理系统平台,线上线下双网联动,推动社会管理综合治理工作由“独角戏”变成“大合唱”。群众的期待,是平安建设的工作重心;群众的权益,是平安建设的不懈追求;群众的满意,是平安建设的根本动力,新时代广西要坚持不懈走稳走实平安建设群众路线。

“求真务实为平安建设靶向蓄力”,始终立足实际问题导向、强化行动力度,增强工作针对性和可操作性。实事求是中国共产党永葆生机活力的法宝,平安创建工作更要牢牢坚持、运用好这一思想路线。广西在社会综合治理过程中,坚持从实际出发,以现实聚力、为长效真抓。崇左市江州区启动丽江新区规划建设,三卡屯47户2000多亩土地被依法征用。部分群众对拆迁补偿标准不满。在自治区的指导下,通过召开上百次协调会、挨家挨户上门征集意见、反复修改土地征用及拆迁补偿方案,困扰多年的土地征用及房屋搬迁坚冰,最终在阳光下消融。 “神剑行动”全方位、全链条打击违法犯罪,群众安全感得到了明显提升。扫黑除恶行动布置早、行动快,战果丰硕,走在全国前列。新时代广西要坚持不懈抓好求真务实思想路线与实践。

“科学技术是平安保障力”,始终坚持科技引领,增强工作有效性和先进性。科学技术是第一生产力,将有力推动现实难题化解。平安建设工作情势复杂、形式多变,尤其是反恐、防恐和边境治安等风险难度大,只有创新驱动才能行稳致远。依托科技力量,广西在边境线上建立了严密防范的边境数字化防控体系,对在边境地区活动的人员、车辆进行全方位、全天候的关注和采录。此外,还与越南接壤边境省份建立了反恐、防恐、边境治安、跨国犯罪打击等方面的情报信息通报和定期会晤制度,对重大事项全部进行社会稳定风险评估,不断织密边境安全网。广西检察机关2013年率先提出“一站式”检察服务理念,建立完善检察机关综合性受理平台,将检察服务触角延伸到群众需要的每一个角落。新时代广西要坚持不懈用科技造福人类,以创新创建平安。

长治久安稳如山。维护社会和谐稳定,是推动富民兴桂各项事业的重要保证,也是全区各族人民的共同愿望。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,新时代广西坚持走好中国特色社会主义社会治理之路,继续在更高层次、更高水平上深化平安建设,努力构建一个各民族团结和谐大家园。(曾俊嘉)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动关系中不诚信行为的后果(一) 近来,北京市法院劳动争议案件呈现案件量持续上升趋势。其中,用..
  • 步数不够要罚工资 上班族喊苦 各位上班族,如果把员工每日步数纳入工资考核,你们怎么看?小C是..
  • 百色市工会第四次代表大会召开 11月29日至30日,百色市工会第四次代表大会在百色市右江区政府礼..
  • 视频专题:南宁高新区工会工委“点线”结合推动非公企业工会组建工作
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线