设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

乐清男孩归家虽好 虚假警情不可原谅

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-12-06 16:33:35    我要评论( 0 )

浙江省乐清市公安局官方微博5日凌晨发布警情通报称,经各方努力和警方工作,乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到,警方确认其人身安全和基本健康,并对社会各界的重视、关心、支持和无私奉献表示崇高敬意。经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。事件原因、具体情况正在进一步调查中,公安机关将根据查明的事实依法作出处理,并及时公布进展情况。(中国新闻网 12月5日)

孩子丢了,不管是至亲还是一般的社会大众,共同的希望是“孩子平安归来”。乐清男孩自11月30日失踪至今,温州、乐清两级党委政府和公安机关高度重视,启动了重大警情处置机制,成立最高等级调查组,投入大量精力,全方位开展查找工作,社会各界纷纷投入人力物力,最后结果竟是虚假警情。笔者认为对于这种现实版的“狼来了”务必严惩。

和孩子的健康相比,任何制造“狼来了”的理由都是苍白的。以此次男孩丢失为例,家长制造假警情,不管涉事双方之间有多大矛盾,也不管出于想当网红博眼球或是其他的目的,孩子是无辜的,他没有义务为大人的行为买单!有人说“家庭是孩子人生的第一所学校”,家庭环境直接关乎孩子的人格养成、身心健康,那么,丢失男孩黄某遭遇的此次家庭变故对其成长的影响可想而知。

和疏通他人生命渠道相比,对恶意消耗社会公共资源、消费大众爱心的行为惩罚是合理合法的。此次乐清失联儿童的虚假剧情遭到了网友的严厉批评,“狼来了”的剧情对社会造成了的后遗症可谓不可小觑:社会公共资源是宝贵的,应该是分配给真正有需要的人,而对于一个“虚假警情”大量投入警力,无疑是社会公共资源的巨大浪费。

与此同时,整个过程中,社会各界人士本着善意的关爱,纷纷投入了真感情,可到头来却换来一种被“当猴耍”的感觉。如果此类事件不及时叫停反而是产生“蝴蝶效应”,如果有一天“狼真的来了”,还会有这么多资源投入到“救羊”的队伍中吗?这对于真正有需要的人来说,不是间接被堵塞了生命渠道又是什么呢?

“狼来了”的虚假警情根源在于不诚信!本着为孩子提供良好的家庭成长环境的角度考量,本着维护社会稳定秩序、节约社会公共资源、维护他人生命健康渠道的理念,必须对“狼来了”的行为严肃查处、严格惩戒!(韩丽)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动关系中不诚信行为的后果(一) 近来,北京市法院劳动争议案件呈现案件量持续上升趋势。其中,用..
  • 步数不够要罚工资 上班族喊苦 各位上班族,如果把员工每日步数纳入工资考核,你们怎么看?小C是..
  • 百色市工会第四次代表大会召开 11月29日至30日,百色市工会第四次代表大会在百色市右江区政府礼..
  • 视频专题:南宁高新区工会工委“点线”结合推动非公企业工会组建工作
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线