设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

寒冬时节,吃这七款黑色食物养肾强身

作者:    文章来源:环球网    更新时间:2018-12-06 13:58:19.0    我要评论( 0 )

   冬季是养肾的黄金季节,肾属水藏精,与冬季相呼应。那么,冬季适合食用哪些补肾食品?对此,同济大学附属东方医院中医科副主任医师王骏介绍,中医上认为,黑色入肾。在冬季,除了山药,羊肉、枸杞等能够在寒冬时节,助你养肾强身,以下七种黑色食物也可以帮助人体补养肾脏。

  一、黑木耳。黑木耳是极好的养生佳品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾,能够起到预防心脑血管疾病的作用。此外,常食黑木耳还可调节血糖,降低血液黏稠度,缓解较高的血胆固醇。

  二、黑豆。黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经,肾经.传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有药食同源的特殊功能。此外,黑豆本身含较丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质。黑豆还有益于缓解水肿,且活血解毒、养阴补气,是强壮滋补的食品。

  三、紫菜。紫菜含丰富的钙,铁元素,不仅有益于妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人骨骼、牙齿的生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。

  四、海带。海带素有“长寿菜”的美誉,其含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。与菠菜,油菜相比,除含维生素C外,其蛋白,糖,钙,铁的含量均高出几倍至几十倍,有化痰、散结的功能。

  五、黑米。从汉代到清末,黑米被称为“贡米”,是大米家族中身价最高的品种。有研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素,营养价值极高,具有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,还可以促进睡眠,缓解头昏,目眩,贫血,白发,眼疾及腰腿酸软等。

  六、黑芝麻。《本草纲目》中提到,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。中医上认为,黑芝麻能益肝,补肾,养血,润燥,乌发,美容,是极佳的美容食品。此外,黑芝麻中含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血,消除血管胆固醇的重要成分;常吃黑芝麻且有健脑益智的作用。

  七、核桃。核桃有补肾功效。常食可补气养血,润燥化痰,温肺润肠。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线