设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

珠江西岸经济区汽车“智造”日趋行稳致远

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2018-12-06 13:48:51.0    我要评论( 0 )

   中新网云浮12月5日电(卢育辛 索有为)国内首台纯电动运钞车、自主研发车用燃料电池动力系统……记者连日来在珠江西岸相关地市采访时了解到,珠江西岸先进装备制造业的汽车“智造”日趋行稳致远。

  珠江西岸经济区是中国沿海经济带重要组成部分,是珠三角先进制造业的重要基地和广东装备制造业的高度集聚区,在中国区域经济发展布局中处于重要位置。第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)将于12月17日至19日在广东省佛山市举行,国内首台纯电动运钞车等一批高科技含量的产品将集中登场。

  “宝龙牌纯电动运钞车集成了五大重要技术,包括电动化、智能化、轻量化技术、防护技术以及后台监控技术,完全符合国家最新标准。”位于肇庆高新区的广东宝龙汽车有限公司副总经理刘广荣说,相比传统的运钞车,电动运钞车能实现“零污染”排放,更能节省成本,从机械控制变为电力控制有效减小了故障率。

  “中国电动车最大的难题源于电池能量密度,由原来的油箱变成电池,电动车的重量并没有减轻。”刘广荣称,电池的重量是150公斤左右,因此采用轻量化技术对于电动车未来发展起到关键作用。

  本届珠洽会上,云浮市将有云浮市飞驰新能源汽车有限公司、广东慧氢能源科技有限公司等10家企业参展,共28件展品,包括氢能源电池及汽车、先进装备生产线等。

  云浮市目前在氢能源及汽车产业取得重大突破,在全国构建起“制氢加氢、氢燃料电池及动力总成、氢能源车整车制造、氢能研究及产品检测”等产业集群,还建成世界最大产能的燃料电池电堆和系统生产线以及华南地区最大的氢燃料电池客车生产基地。

  位于云浮市的广东国鸿氢副总经理燕希强介绍,该公司自主研发的MP30车用燃料电池动力模块,也叫燃料电池动力系统,是为新型车开发的动力模块,采用90%以上的国产零部件,相比之前的进口的MD30燃料电池模块,成本下降了50%以上。

  燕希强称,MP30车用燃料电池动力系统相比进口的燃料电池系统,具有更高的系统集成度、能量密度、安全性和防护等级(可达IP67),优良的性能与可靠性满足轻型货车与客车需求。

  “燃料电池电堆及燃料系统已进入批量化生产。MP30燃料电池动力系统于2017年12月份运用在上海500台燃料电池物流车已上牌运营。2017年全国共销售燃料电池汽车1272台。目前京东正在使用的燃料电池物流配送车245辆,是全球规模最大的燃料电池汽车车队,累计运行超过350万公里。”燕希强说。(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线